舒卷話題【280】

基督徒的希望:「聖言成了血肉,寄居在我們中間」(若1:14)

 

2020年在新型冠狀病毒大流行所帶來的種種困境之下結束了,同時,世界的政治生態也急促地在轉變中,一切都顯得不確定和缺乏安全感。2021年的來臨,似乎也不會帶給我們什麼大的希望。但我們基督徒所領受的望德,幫助我們常懷希望,因為「聖言成了血肉,寄居(搭起了祂的帳棚)在我們中間。」(若1:14)居住在我們中的救主基督,成了我們希望的根源。

「在我們中間搭起了祂的帳棚」,使我們想起以色列人在曠野中那個天主與人相會的帳幕,天主在祂子民中的居所。(參出25:8-9)降生成人的天主聖言是天主臨在我們中間的新方式。為我們有信仰的人,聖言是天主、天主第二位、聖子耶穌基督,透過聖體聖事和祂的復活的神能,透過祂的聖神和祂的教會,祂時常臨現在我們中。有天主聖子和我們在一起,在種種考驗和困境前我們又何需恐懼?

「聖言成了血肉」意思是天主聖子降生成人,天主的神性和我們的人性完美地在耶穌基督身上合而為一。這是偉大的降孕奧跡;祂不但救拔了那些信仰和跟隨祂的人,祂同時跟整個宇宙和人類有關。「天主子降生成人是從人心到整個人類社會的救贖的開始和終結。」因而我們可以說,祂是無形與有形世界的主宰,也是人類歷史的主宰。「天主使一切協助那些愛祂的人,就是那些按祂的旨意蒙召的人,獲得益處。」(羅8:28)

在當今世界的政治生態急促轉變之際,今年的將臨期和聖誕節,較深刻的觸動我的一個迎接救主的思想是,這位要來臨的救主是舊約聖經所指向的「默西亞君王」,眾先知所預言的解救萬民的救主。君王可能給我們一個不大好的形象,是專制和極權的代名詞。但救主基督作為君王,是一位正義的君王,只為祂子民的永遠幸福著想。祂雖然握有至高無上的王權,但祂是經歷苦難和死亡而得到的。作為基督徒,我們甘願服屬於基督的王權,接納祂的價值觀和生活態度,這樣我們便能成為祂王國的子民,得享祂王國的平安。

這位「默西亞君王」具有「天上地下的一切權柄」(瑪28:18)。祂「超乎一切率領者、掌權者、異能者、宰制者,以及一切現世及來世可稱呼的名號之上;又將萬有置於祂的腳下,使祂在教會內作至上的元首…」(弗1:21-22)既然默西亞君王是最高元首,什麼主義、系統、深層國家…若和基督和教會的訓導有所衝突的地方,我們要知所選擇。作為基督的跟隨者和基督奧體——教會的成員,讓我們在各人的崗位上彰顯基督的王權,使世人歸向「那普照每人的真光。」(若 1:8)

標籤

about 舒卷話題【280】