聖方濟沙雷氏神修良方七之三

信靠天主上智的安排

 

詹志光

「磨難生忍耐,忍耐生老練,老練生望德,望德不叫人蒙羞,因為天主的愛,藉著所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中。」(羅五:3-5)

感謝天主。讓我繼續為尚在成書的《比對兩位聖人神修的七道良方之(三)信靠天主上智的安排》,用以上的聖經金句(羅五:3-5)作引子,寫點讀後感。

猶記得年青時,曾欣賞過一輯名叫《天主信爺爺》的公教幻燈片,講述一位爺爺向孫兒娓娓道來,有關天父創造的美妙、人在生命中遇上耶穌的經過,以及受祂真愛及救贖的感動。雖然生活仍有不少困難或不確定性,爺爺始終鼓勵孫兒要看到美麗及希望的一面,天主就在左右。爺爺在現世的路雖已走了一大半,仍生活得自在,他帶點老智的風範,在結尾時,打趣地道出:他常喜樂自在,因為「天主信爺爺」,孫兒笑了。我如今察覺這位故事中的爺爺委實有著兩位聖人及麗達媽媽的影子。

聖方濟沙雷氏主教在他芸芸的書信裡,勸勉信眾及修道人,要全心信賴上主,儘管在生活或工作裡,遇到阻滯或困難,至仁慈的天主,總在大家旁邊一起工作,而非遙遠地在天上閒坐;如果你能細心覺察,甚至會發現:原來祂的工作才是佔主導地位的,自己只是配合,做好本份而已。就是這樣:人在自發積極生活或工作時,無可避免會面對個人的局限,但在主教的芳表及勸勉當中,又會懂得謙抑自下,尋求主旨,適時交托,以自己努力的些微成果,去襯托大能者的化工。在欣賞結局時,慶幸見到有自己微小的一份,不是為邀功,而是為體味上主在自己身上的計劃。即使在世俗眼光裡,是微不足道的功業,但交托到天主手中,知道祂總是為我們每人的好處著想,一切早已是祂上智安排的一部份。能夠將自己積極的人生,結合與天主互動關係的體驗及向主信靠的確立,便是一種神修吧!

在新書裡,主教讓我們清楚認識那位「被人所愛的天主」,也是「照顧並愛護自己孩子的父親」。因著天主的愛,主教的書信往往提醒大家多留意在旁一起生活的天主,信靠祂上智的安排。書中更援引一些天主聖言,印證這信靠的生命取向,也原是天主的旨意。我鼓勵大家在新書裡尋找主旨,看看人生中有甚麼需要天主上智的帶領,繼續磨練自己,學習忍耐和服從。

早年,在親戚家中有一頭大狗,牠喜歡躺下,讓牠的主人或主人相熟的友人,包括我,輕撫牠的肚皮。牠總是陶醉於這歡樂時刻似的。然而,有人對我說:肚腹是狗隻最脆弱的部位。我們相信是牠天性忠心,才願意把牠最脆弱、最感性的部位給我們觸摸,以建立一份信任的感情。久而久之,我們從牠躺臥的模樣,得知牠已習慣享受及陶醉於這友善的時刻及互信的關係。請想想連一頭狗也懂得珍惜真摯的信任關係,我們又該如何修練自己對天主上智安排的信靠呢?應該是信賴祂,把自己最脆弱的部份給祂撫慰吧!

新書亦提及一項人生挑戰,就是如何面對自己親人(或該頭幾年前已老死的狗)的離世,而繼續抱持望德,信靠天主上智對亡者及未亡者的安排。願復活及升天的主耶穌,帶領大家看過書中的這些段落後,大家會得到神益,受聖神感動,對上智的天主叩拜,然後皆大歡喜,在聖殿裡繼續稱謝天主。(路廿四:52-53)

聖若望鮑思高神父年幼時受母親麗達媽媽的宗教薰陶,常從田野的星空,感知創造主的偉大。母親常把「天主見你」掛在口邊,把天主放在一切之上,又置於咫尺之遙,這使神父自幼一直未離開過天主,且景仰上主的大能。母親又要求神父常唸三鐘經——那篇讓農民停下田間農作,按時齊唸的經文,以學習聖母的德表。即使工作中也要奉行主旨,隨時隨地照上主的話,在自己身上完成,這樣的薰陶讓神父早已奠定信靠天主的基礎,也讓神父即使兒時面對家庭種種的不幸,也不致跌倒失落。單單是這兒時的神修,已很精彩。相信也是天主上智的安排吧!

新書亦叫我們特別留意:那些天主上智安排給鮑思高神父的人物,包括麗達媽媽,還有賈勞束神父﹑賈法束神父及柏老祿侯爵夫人等,以及他們與鮑思高神父交往的事蹟(因篇幅有限,不能在此贅述)。綜觀來說,探索天主在自己身上的計劃就是神修。神父通過神夢﹑祈禱﹑默觀及請教神師,很快就辨識到「成為神父」和「拯救及保護青少年的靈魂」能使其成為天主的工具。另一方面,神父默觀及信靠天主上智的安排,即使遇上困難,亦不輕言放棄,仍抱持對天主莫大的信心,這在克制自我及信靠天主的事例裡,可見一斑,又是神修之一。新書指出,神父通過「試煉時刻」後,在慶禮院無處容身,窮途末路之際,神父全心交托給上主,於是,因著上主的慈愛,聖人的盼望不致蒙羞,鮑思高神父便真正成為「青年慈父」。

引用沙雷氏主教向往見會修女們作出的《屬神喜樂訓話》中,論「信靠」和「交付」的一段作結:信靠是靈魂的生命;空虛自己為能自我交付。鮑思高神父在晚年回顧一生,因信靠天主,並得聖母的助佑,而把自己全然交付給青少年。聖人預見慈幼神恩從此長足發展,頓然感觸落淚。由此可見,只有遵從天主的旨意,人始能自我實現,到時就如爺爺所發現的「聖人信天主;天主信聖人」。

標籤

about 聖方濟沙雷氏神修良方七之三:信靠天主上智的安排