※ 青年聖德 ※

 

 預防教育法的果實 ─ 道明、彌格和方濟

 ~ 總會長查偉思神父 ~

 

鮑思高家庭通訊 • 第 181 期,2004 年

 

由鮑思高神父親自培育出來的預防教育法的首批果實,並為他們寫傳記留傳給他的神子們和所有的青少年。

 

道明 (Domenico Savio)

1854102 日鮑思高神父在碧基家前與他相遇,被他吸引了:我覺得這孩子的靈魂充滿天主的恩寵 ─ 開放且堅定。道明告訴他:「我是塊衣料,神父是裁縫師。請神父把我造成美麗的衣裳獻給天主」。二十日後道明在慶禮院迅速地朝著鮑思高神父指給他的成聖途徑進發:喜樂,忠信於祈禱和學習,幫助他人,熱愛聖母。1854128 日,教宗庇護九世頒布欽定聖母始胎無染原罪的信理,道明把自己奉獻給她,在一張小紙條上寫道:「聖母,我把我的心奉獻給你,我永遠屬於你。耶穌、聖母,請你們常做我的朋友,我寧死也不犯罪」。以後的一百年堻o話成為慈幼會備修生的祈禱。1856 年,他召集了盧華、賈烈哀勞等十二個年青人一起成立無原罪聖母會,立志成為同伴中的小宗徒,幫助孤獨的和散發喜樂…… 直至 1967 年這個善會成為每個慈幼會會院堨憎虓O幼聖召的搖籃。九個月後,即 185739 日,道明因肺炎而在家中去世和天主相遇了。

 

彌格 (Michele Magone)

鮑思高神父在 Carmagnola 正等候火車往都靈時與他相遇,他聽到一群男孩邊玩邊叫,其中一個像小領袖的聲音很突出。雖然冒著火車開走的危險,鮑思高神父仍跑去找這孩子,並藉一些好笑的問題和他交談,得知他才 13 歲,因爸爸離世而輟學,他可算是一個頑童,終日無所事事在街上奔走,一個大好少年走向喪亡之路。鮑思高神父請他到慶禮院去,在操場上他像一頭野馬,不斷地叫嚷、奔跑、亂跳,製造噪音。但一個月後,完全改變了。他不再玩了,他的臉隱藏不了他的悲愁。「我知道發生什麼事」,鮑思高神父,一個充滿智慧的基督徒教育者,寫道:「發現這事後我給他說了一句話」。靜默一會後,他開始流下眼淚說:『我的良心很混亂。』他願意接受我的意見去辦一個妥善的告解。當他內心得到平安後,又回復了當日的喜樂…… 但天主有祂的計畫,1859 年一月頭,他告訴我『請我的母親寬恕我帶給她的麻煩,告訴她我愛她。』之後他的舊病復發,把他帶回天主的懷中。

 

方濟 (Francesco Besucco)

生長在充滿白雪和陽光的高山上一個貧窮但基督徒信仰富足的溫暖家庭堙C有五個兄弟。堂區神父收養他為代子,給他衣、食和天主的愛,小學畢業後也特別培育他兩年,使他可以繼續升學。他是輔祭組長也是一個祈禱小天使。若瑟神父給他看鮑思高神父寫的《青年道明沙維豪傳》後,開始去夢想慶禮院。186382 日終於可以得償所願。鮑思高神父寫道:「我見到一個身穿山上服飾,中等身材,粗獷外型,臉上長滿雀斑的男孩,當他看到同伴們開心地玩耍時,眼前為之一亮。」方濟立即告訴鮑思高神父他的來意:要像道明一樣成聖和成為一位司鐸。鮑思高神父立時發覺一個敏於感恩的靈魂會為他有益。他寫道:「年青人懂得感恩是將來幸福的標記。」方濟認為所有同伴都比他好,告訴鮑思高神父:「請幫助我像他們一樣好。」鮑思高神父給了他一個很簡單的成聖秘方:「喜樂、學習、虔敬」,所指的虔敬是指祈禱、告解和領聖體。方濟茅塞頓開。在 1863-64 年間的嚴冬,宿舍的管理員沒有發覺到他並沒有蓋上厚的毛氈。他得了肺炎,七日後便把他帶往墳墓了。臨終時不斷地向身旁的鮑思高神父低語道:「耶穌、瑪利亞,請幫助我,我把我的靈魂交托給你們。」

 


慈幼會中華會省