※ 青年聖德 ※

 

 預防教育法的果實 ─ 羅蘭衛冠納及 Paola

 ~ 總會長查偉思神父 ~

 

鮑思高家庭通訊 • 第 180 期,2004 年

 

羅蘭衛冠納於 1891 年生於智利,與瑪利亞葛萊蒂同時期的,像她一樣,懂得如何把人性的尊嚴和基督徒的信德見證於生活中。兩人都以小小的年紀,為保持自己貞操和靈魂的純潔而堅決地抗拒一位墮落男子的猛烈襲擊。這抵抗令到小瑪利亞喪失了生命,小羅蘭忍受了難言的襲擊和羞辱。這使她們成為因愛而完全的犧牲自己的楷模,羅蘭為了媽媽的皈依而奉獻了自己。這個智利小女孩的生平告訴我們,在死前的兩年,她向天主奉獻自己的生命為能換取那為了供養女兒所需而願意和一個農莊主人同居的媽媽。

 

羅蘭六歲時父親不幸離世,由於戰事的關係,迫使這小家庭移居到阿根庭的猶寧,在那埵o們經歷了痛苦的生活,但羅蘭和妹妹卻幸運地與母佑會修女相遇,在修女那埵o們找到了令她們平安喜樂地成長的第二個家。在學校的生活中(1900-1904),給羅蘭一個認識她的摯友耶穌和獲得聖寵生活的機會。她初領聖體時像多明我沙維豪一樣,成為生命的轉捩點,她寫下了自己所立定的三條志願1. 我的天主啊!我願意一生愛慕和事奉;為此我把我靈、我心和我的一切都奉獻給。2. 我寧死也不願犯罪得罪祢;為此,我要在一切能使我遠離的事上刻苦自己。3. 我立志要盡我所知所能,使人認識和愛慕,也為賠補每天受人的侮辱,尤其來自我家人的侮辱。對天主無盡的愛,使她明白到媽媽和農場主人的同居是邪惡的,而盟生起為媽媽的回頭奉獻上自己的生命。忍受媽媽這種不清不白的同居關係她生病,也從此一病不起。在臨終前向媽媽揭露這秘密她奉獻了所有的痛苦甚至她的生命為使媽媽永遠地離開那男人。媽媽麥赤德含著眼淚應承了。在 1904 1 22 日,小羅蘭肯定了媽媽重歸正路而安祥地離開人世。

 

大約在六十年後,1963 10 24 Paola Adamo 出生於意大利拿波里,她的父母 Claudio Lucia 都是建築師。爸爸就是負責在 Taranto 建築鮑思高大殿的建築師,他們居住在那裡,Paola 就在慈幼會院的蔭庇下生活。父母都是協進會員和傳道員,他們準備了心愛的小女兒與耶穌相遇。Paola 年幼時已顯示了她的靈敏和才智。九歲時已開始在她的秘密日記簿中寫下她的內修生活「如果你相信天主你就擁有世界。」有人質疑在小小年紀成為聖人的可能性,但我們相信重大的選擇正取決於這生命的階段含苞發芽待放的生長階段。鮑思高神父也是這樣想的,這就是他心中的預防教育法。所有認識她的人都被她的自然、對生命和美麗事物的愛而吸引。一個很特別的女孩,帶著她的喜樂和十字架,夢想和失望。她是一個在日常生活中生活聖德的模範在家中、在聖堂堙B在學校及在朋友中。這些都是她人性和靈性成長的地方,是她去愛和學習愛的地方,是她能勇敢地把耶穌放在中心的地方,也是她明白生活的恩寵和必須生活恩寵的地方。她滿溢了對父母的愛,開心地彈結他、唱歌,仁慈地對待她的同伴,就算那些對她有惡意的也不例外。她說「如果天主是一切的泉源,只有祂能使我們快樂!」她在 1978 6 28 日因感染肝炎逝世,享年 15 歲。短暫的生命使她足夠去明白聖詠作者所說的「幫助我們數算自己的日子,我們會得到內心的智慧。「在她的房間內有一本鮑思高行實她習慣晚上看幾頁。Paola 到底是誰?一個充滿現時代的聖德,對天主和鄰人都善盡本份,安祥有意識地付出自己,愛父母的時代青年。她沒有行過奇蹟或做過一些什麼偉大的事,但她為愛和懷著愛去盡力做好自己的責任。

 


慈幼會中華會省