※ 青年聖德 ※

 

 預防教育法的果實 ─ Albert 和 Peter

 ~ 總會長查偉思神父 ~

 

鮑思高家庭通訊 • 第 183 期,2004 年

 

為大家介紹兩個例子:九月份於 Loreto,在成千上萬的「公教進行會」成員、年青人及成年人前獲宣福的 Albert Marvelli。來自立陶宛,卒於意大利,以聖德見稱的年青人 Peter Percumas

 

Albert Marvelli 是一個熱愛生命、愛主愛人的年青人,常在青少年、貧苦者之間奔波,飽受戰爭的洗禮。2003715 日,羅馬觀察報宣布教宗將會宣認這位年僅 28 歲的機械工程師為真福。他在第二次世界大戰期間及之後,在被摧毀得不堪入目的 Rimini 城內,以正直誠實、關注社會及政治活動,對福音的承諾見稱。事實上,他已在二零零四年九月五日獲宣福。1918321 日,MarvelliFerrara 出生,1941 年獲得機械工程學位,其後在都靈的「快意」車廠工作,在那裡他認識並加入「公教進行會」。他在慶禮院大公無私,在學業上孜孜不倦,也是一位活躍於運動塲、政治塲上的戰士,他的生命不斷地尋求真理及愛。

 

他的父親是銀行職員,母親是仁愛會修女的合作者、「公教進行會」的婦女組成員,她也偕同兒子一起參與慈幼會的慶禮院。由於家庭的培育及慶禮院的氛圍,他學會了祈禱和熱愛聖體。21 歲時,父親突然去世,他在日記中寫道:「時間飛快地過去,我們的靈性生活不能墮後…… 我們的日常生活需要不斷決志提昇。我必須訂下目標,一步步向著我的終極 ─ 天主前進。」在戰爭期間,他特別慷慨大方。回到家園後,他加入了工人組織努力去幫助窮人。1946105 日,當他騎自行車去參加選舉會議的途中,不幸被一輛風馳電掣的軍車撞倒而喪生。

 

Albert 曾為窮人獻出他的一切,他曾騎著自行車去送食物和慰問給難民,甚至有時連自己一雙鞋子也送出。教會正向三千年的青年推介他為日常聖德的模範。教宗說:Albert 表現了一個平信徒在時間環境改變的期間,如何在家庭、工作、教育及政治上去建立天國,並把福音帶到社會的心臟堙C他獲教會宣福就是召叫我們在家庭裡,在個人的專業裡,在政治中找尋成聖的道路。這也是慈幼教育法成功的明證。

 

Peter Perkumas 是另一位慈幼靈修的模範,也是在三千年的開始要介紹給大家的慈幼神恩的成果。他在 1917 年生於立陶宛一個小村莊;在家庭的培育中,他學會了愛天主及熱心祈禱。Fr. Ananas Perkumas 是一位常鼓勵他走聖召道路的兄弟 ─ 在中國傳教的慈幼會士證詞所說的。由於出身貧窮,他當過富有地主的牧童,之後又做桌球室記分員。儲蓄點錢後,他實現自己的夢想,前去意大利。

 

到達意大利後,他生活很節儉,他很貧窮,但活得很有自尊。在開始時的確不容易,遠離家鄉,不懂言語,生活在不同文化的人群中。他甚至被嘲笑為矮子,但他的誠懇、慷慨、堅強意志幫助他克服了重重的困難,只因為他想成為鮑思高神父的神子。他盼望能成為一個慈幼會修士,重回自己的人民中,開設一間藝術及貿易學校,為立陶宛的青年服務。他希望和他們分享他發現的秘密:藉著覆行日常工作和服務他人,熱愛聖體和聖母進教之佑而得到的快樂。在短短幾年間,他達到了罕有的神修成熟程度。由於心臟病使他倒下:1937112 日,只有 19 歲的 Peter Perkumas 在都靈的 Rebaudengo 聖善地去逝。

 

最後,他安慰身邊的人,不平凡地說:「為我祈禱,在天堂我會為你們祈禱。記著:要使心靈高貴,精神慷慨,意志堅強。」這是總結了他人格的座右銘,事實上,Peter 沒有凸出的個人才藝,但有出色的精神才賦:節儉的生活模式、剛強的意志、勤奮向學、喜樂。他沒有避開繁重工作,相反,慷慨大方地奉獻他的服務。