慈幼會中華會省省會長公函

致慈幼大家庭 2006 09 29


 

跟 隨 基 督

 

各位親愛的兄弟姊妹:

 

您好!進入百週年紀念,我們務須「承先啟後」,這意味著勉力「尋找聖召」,希望各位將此事放在來年行事表上。

 

珍惜聖召

 

我們都是在主內蒙寵召,享有天父的大愛和聖神的鴻福,在天主子耶穌基督內,成為父的子女。除非我們能明確地肯定自己的聖召,否則是無法觸動我們的青年響往聖召。

 

肯定自己的聖召就是讓人覺得我們願意跟隨基督。如果蒙寵召的人在世上只有愛情和福樂,那麼就不會疏於甚或背棄天主的召叫。可是,人活在世上總有誘惑、考驗和困難。今世享樂主義橫行,只講個人感覺和利益,我們雖然生活在主的召叫中,但也可不動聲色地挖空其中內容,而活在疏懶、貪婪、迷戀、悲觀、冷漠、無情和不義中。

 

有時我害怕修道生活並不使我成義和得救,反而使我虛偽和失落。為何要怕?難道天主不仁慈嗎?不,是怕自己妄望祂的仁慈,自恃修道就可成義。修道生活最大的陷阱是不再去愛。缺乏愛,修道只存空殼,不願犧牲,卻乘著修道高位,到處掠奪感情、金錢、享樂和權位;沒有愛,心靈變得空虛,欠缺平安,甚至不顧廉恥,自私自利。

 

初願之日我們不是充滿愛情、喜樂和平安嗎?為何日後還是那麼多誘惑和考驗?「幾時你們落在各種試探裡,要認為是大喜樂。」(雅 1:2);受過考驗,才有智慧!這些都是聖經金句。修道和祭獻,永不相分。沒有犧牲便無法修道,因為愛情的本質就是要犧牲,天主父在獨生子的祭獻上犧牲,天主子在天父的派遣中犧牲,天主聖神在順從兩者而犧牲!

 

我們回應召叫,並非因著一套教育理念,而是對基督的愛,在這愛中我們體驗天父的愛,每天奉上「屬神的祭獻」。在喜樂中侍奉上主,是因著一個人的情誼,就是耶穌,祂是「道路、真理和生命」。

 

如眾週知,當生活冷淡時,其實就是與基督的關係開始疏離,與基督疏離,其隱伏之危機可關乎到我們的得救。愛情就是那般奇妙,開始了就要不斷維繫。耶穌聖心的顯現,正提醒我們愛的重要,終身「跟隨基督」,不離不棄,凡事以愛為始,以義為綱,以情為重。

 

「耶穌基督是我們活生生的準則,祂是福音介紹給我們的救主,祂也生活在今日的教會和世界內,在獻身於青少年的鮑思高神父身上,我們找到的還是同一的基督」(憲 196)。讓我們效法鮑思高神父,一如他終身跟隨基督。「聖人風範,垂之千古!」總會長查偉思神父提醒我們跟隨基督三個要點(認識、愛慕和步武),我想逐點加以發揮。

 

認識基督,要划到深處

 

我教基督學多年,但對耶穌的問題:人們說我是誰?猶在心中縈繞。我怕成為自以為認識基督的人。學問固然可以增廣,認識卻在於深交,如前任教宗所言,瞻仰基督:每天默想,聆聽聖言,朝拜聖體,熱切對談。

 

自古以來,祈禱和工作(ora et labora)不相分離。在百週年,我經驗到守聖時和拜聖體的困難和重要。困難在於很多容易的借口和推辭;重要在於基督才是平安、希望和愛情。遇有事故,我召集會議去解決,卻騰不出空檔,跪在聖體之前。其實,主前聆聽是何等甘飴:「一語天然萬古新,豪華落盡見真淳。」

 

愛慕基督,要淋漓盡致

 

耶穌是完人,愛祂較為容易。兄弟總非完人,有時很難以愛相待,但耶穌卻給我們新的誡命,「你們該彼此相愛,如我愛了你們。」鮑思高神父一生愛青年,把他們看作寶,但為了這個寶,他「高興地賣掉一切」,買了那青年的園地。高興地「與我靈、取其餘」。

 

為何校友那般愛會士和修女?因為他們感到會士和修女不斷犧牲是為愛他們,一如貧窮、貞潔、服從的基督,犧牲自我,愛了自己的門徒。

 

1884 年,會祖從羅馬寫信給會士,提到自己進入夢鄉,在舊學生 G.Buzzetti 的指點下,看見青年不再活潑,鮑聖問「如何補救?」,他答說:「愛德!」

 

為了維繫團體的家庭精神,鮑思高神父要我們有愛德,積極來說,就是「待人親切」,消極來說,就是切戒五個毛病:一、勿心癢求新忘本,二、勿追求私益,三、勿非議長上,四、勿疏忽本份,五、勿忘工作是為事主。

 

所謂「親切」,就是問候、溝通、關心、鼓勵、笑容、支持、候命、豁達、忍耐、慷慨等。所謂「切戒」,就是整個團體絕對避免形成冷漠和不信任的氣氛。這些就是會祖要求的愛德,既簡單又實際,每日都可以踐行。「不怨天,不尤人,下學而上達,知我者,其天乎!」

 

步武基督,要破釜沉舟

 

耶穌在自己決意面朝耶路撒冷走去時,便鼓勵自己的門徒不再往後看(路 9:62)。會祖說:「每位會士該恆守他的聖召,直至生命末日。須時常回憶救主凝重的話:手扶著犁而往後看的,不適於天國。」(1874 年會憲 21)。善盡本份是為愛天主,在一切事上,連最小的細節,也承行祂的旨意。耶穌說:「誰若愛我,必遵守我的誡命」 (若 14:15)

 

當然,人總有弱點,會令自己裹足不前,主卻有恩寵,可使我們無往不利。只要我們願意真心與耶穌為友,祂必會支持我們。「我要稱你們為朋友,因為凡由父所聽來的一切,我都顯示給你們了。…… 你們因我的名無論向父求甚麼,他必賜給你們。」(若 15:16)

 

友誼是尋找對方,聆聽對方和享受對方,「誰愛我,必遵守我的話,我父必愛他,我們要到他那裡去,並要在他那裡作我們的住所。」(若 14:23)。事實上,會祖特別勸告青年要與耶穌為友,多明我說:我的摯友就是耶穌和瑪利亞。

 

基督一生偏愛貧窮和幼小的,這是徹底的選擇,影響祂做人的態度和處事的風格。會祖亦然,他曾對侯爵柏老祿 Barolo 說:「夫人有錢,可請到合乎你需要的司鐸。至於我的貧苦孩子,卻不如此…… 我要辭去其他職務,專心照顧他們。」(MO 251

 

會祖跟隨清貧的基督,服務清貧的青年,度著清貧的生活,信守清貧的福音,這就是破釜沉舟的氣勢,令青年心悅誠服。「欲使清風傳萬古,須如明月印千江。」

 

如果我們給青年最大的禮物就是自己,那麼我們就要關顧自己身心的健康,保持體魄強健、內心平衡、思想敏捷、心緒安寧、感情圓融。

 

為此,作息有時,凡事用心:參聖祭、聽聖言、唸玫瑰、拜聖體、勤默想、讀善書、好反思、盡本分…… 這些都是日常靈修。其中我認為每日默想和反省,至為重要,這是善度一天的秘訣。

 

玫瑰月即至,讓我們懇求天上的媽媽:

「吁!至聖童貞聖母瑪利亞,求你教導我們上天的智慧,使我們敢於夢想、甘於承擔、勤於工作、恆於愛德,在生活中反映你的貞潔!」

 

祈禱中,請大家記得青年和聖召。祝賀各位聖母玫瑰月快樂!主前惦念!

 

送上祈禱和祝福

    韓大輝神父

 

慈幼會中華會省