12/2/2006

總會長乘坐早班船抵達澳門後,立即前往鮑思高青年村,觀看青年們進行高空活動及參觀學生家舍。他對學生睡房內的卡通模型甚感興趣,見到足球明星海報時更感興奮,「足球」立時成為他與學生們傾談的話題。在結束聖母村的探訪後,查偉思神父前去祐漢中心,並以鮑思高神父在成長中努力跨越困難的經歷,來鼓勵在那裡學習的青年。

 

隨後,總會長在鮑思高粵華小學會見數百位慈幼大家庭的成員。多位兒童扮演不同的角色 (鮑思高神父、瑪沙利羅修女、雷鳴道主教等) 來歡迎他。觀賞學生們的表演後,總會長闡述慈幼大家庭的本質。

 

查偉思神父提出一些關鍵的詞彙:使徒性 (apostolic)、屬神的 (spiritual)、運動 (movement)。總會長強調,慈幼大家庭首先是一個屬神的運動;它是聖神的果實多於鮑思高神父的聰明的成果。中國的慈幼大家庭必須順從聖神的領導,好能抵抗最大的危害 ─ 物質主義及個人主義。慈幼大家庭另一個特質是「使徒性」,它使我們成為有別於其他社會服務團體的傳教士;我們今天百週年慶典所慶祝的這使徒性屬神運動就是一九零六年由殉道聖人聖雷鳴道所帶來的,所以我們也都是殉道者的血的果實。

 

下午,澳門教區黎鴻昇主教在粵華中學千禧館主持感恩祭。開始感恩祭前,六位青年扮演首批來華的慈幼會傳教士,讓參禮者重溫先賢們在澳門的生活經驗。總會長以英文講道,並主持慈幼會會士重宣聖願的儀式,慈幼大家庭的成員及青年人也承諾願意努力實現鮑聖的中國夢。晚上,總會長出席澳門區百周年晚宴,澳門特區行政長官也出席了晚宴的開幕式。

我們在這裡相聚,為慈幼會來華一百周年感謝頌讚主,並要更新慈幼會會士的聖願和慈幼大家庭成員的承諾。

 

我以為這是我們慶祝百週年的最好方式,同時也是我們最適當的態度以面對今天的挑戰,並使自己的生活更符合慈幼神恩和身份。慈幼會首批殉道者 雷鳴道主教和高惠黎神父 鼓勵我們忠實地回應天主的召叫;祂召叫我們成聖,就是毫無保留地把自己奉獻給天主和中國的青年。

 

(總會長講道辭)


鮑思高家庭通訊