第一章 青年的修養

良友忠告

第一章 青年的修養

1 認識天主

親愛的青年朋友,請你們看看天地間的萬物吧!太陽、月亮、星辰、空氣、水火等等,這一切在太初的時候都是不存在的。寰宇之內,沒有甚麼是自生自存的。天主用祂的全能從虛無中造化了萬物,所以祂稱為「造物主」。

天主先造了天地萬物,最後才造了人,人是一切有形的受造物中最完美的。所以我們的眼睛、口舌、耳朵、手足都是天主所賞賜的恩典。

人跟其他動物不同,因為他具有靈魂,能思想推理,能愛和辨認善與惡。靈魂是不死不滅的神體,不會腐朽;肉身一死,靈魂就開始一個沒有止境的生命。人若在世上行了善功,靈魂將在天上同天主在一起,享受永遠的福樂;若是行了惡事,靈魂將在地獄裏,永遠受苦受刑。

親愛的青年,天主造了我們,是為使我們日後能升天堂享永福。祂是一位仁慈的大父,只有犯了大罪的人,天主才罰他們下地獄。啊!天主是多麼鍾愛我們呀!祂熱切盼望我們在世行善立功,死後在天堂上獲得無窮的真福。

2 青年為天主所寵愛

親愛的青年,須知道天主造人,原是為使人日後分享祂天堂的真福,所以我們的一舉一動,都要為這個最終目標而努力。天主所應許的賞罰,固然是為鼓勵我們趨向這個目標,但是祂更喜歡我們愛慕祂、事奉祂。祂尤其喜歡同青年們來往,天主曾說︰「我的快樂是在人的子弟當中。」天主寵愛你們,是因為睇望你多立善功;寵愛你們,是因為你們正在樸實、謙遜、純潔的年齡上。

救主耶穌在世時,就給我們留下愛護青年的明證,祂說︰「凡施恩於你們的,就是施恩於我。」並且強調要懲罰那些以壞榜樣,影響你們的人,所以祂又說︰「無論誰,使這些信我的小子的一個跌倒,倒不如拿一塊驢拉的磨石繫在他的頸上,沉在海的深處更好。」

這些,都證明你們青年人為主耶穌所喜愛。祂對你們懷有那麼大的愛情,你們應該決心回應祂,做祂所喜悅的事,而避免祂所憎惡的事。

3 青年時代常是救靈魂的關鍵

我們死後的歸宿有二︰一是為惡人而設的萬苦之所,就是地獄;二是為善人而備的萬樂之所,就是天堂。天主告訴我們,若自年幼時,即能行善避惡的,長大後也必能始終不渝,最後一定會獲得永生的榮冠;反之,假如少年時代品行不良,將影響其一生,到了老年還是這樣,結果必定陷於地獄的永苦。那些沉溺在酒、色、賭、毒,褻凟天主聖名的人,往往是在青年時代,就染上了這些惡習。

天主說︰「青年啊!年輕時,要記得你的創造者。」又說︰「人自幼時背負天主的軛,真是有福的。」聖人聖女們深明這些道理,尤其是聖羅撒、聖類思,他們自幼時,即能誠心服侍天主;成年時,感到非服侍天主的事,就無以為歡,所以能成為大聖大賢。多俾亞的兒子也是這樣,年少時就孝敬父母,服侍天主,隻親去世以後,還是熱心侍主,恒心到底。

可能有人會說︰從現在開始服侍天主,將要變成愁眉不展的人。我回答他說︰不,服侍魔鬼的人,才會變成愁腸鬱結的人,他雖然設法解悶,但時時有良心責備他說︰你是沒有福氣的人,因為為你是天主的仇敵。親愛的青年呀!我老實對你們說︰專務修德吧!這樣,你的心將時時快樂,且領會到服侍天主是多麼甘飴。

4 青年的首德是服從

青年好像是一顆軟弱的樹,雖然生長在肥沃的泥土上,自初生至長大,若非受到園丁的栽培,不能長得正直成材。可愛的青年!假如你們不理會那負責你們的教育和靈魂神益的指導者,就不免趨向於惡。你們的指導者,就是父母及代表父母的師長。你們應恭謹地服從他們;天主說︰「孝敬父母的,將在現世獲得高壽。」但是孝敬甚麼意義?就是聽命、尊敬、愛護他們。

一、聽命

父母無論命你們甚麼事,必須毫不推辭,切戒私怨、咒罵;否則,不但凌辱父母,而且得罪天主,因為父母合理的命令,便是天主的聖意。

我們的救主雖是全能的,卻服從聖母及聖若瑟,為我們立了聽命的好榜樣。聖經上說︰耶穌「屬他們(聖母、聖若瑟)管轄」。祂為聽天主聖父的命令,受了十字架的苦刑。聖保祿宗徒說︰「祂謙抑自下,聽命至死,且死在十字架上。」

二、孝敬

你們要有孝心;非得父母的准許,不要輕舉妄動,在他們面前別失忍耐,尤其不可隨意宣揚他們的毛病。聖類思未經父母的許可,不隨便做甚麼事;若是父母不在,便請僕人代替他們出命令。青年類思若有一天不能按時回家,到了家裏,立刻謙遜地求父母寬宥他意外的背命。

三、愛護

你們應該愛護父母,在可能的範圍內助理家中日常的事務,另外還要把你們按着正義而得的金錢,和各種東西交給他們,照他們的話來使用。

早晚為父母祈禱,也是青年的重要本分,求主賞賜他們各樣神形的恩惠。

以上所說的聽命和恭敬父母的話,對於神長、官長也是一樣。所以讓人謙遜地、恭敬地接受教師的訓導。因為你們要相信,他們的所作所為,無一不是為你們的利益而着想。別忘記,聽從長上,猶如聽從耶穌基督和聖母瑪利亞一般。在這裏我全心囑咐你們兩件事情︰第一,對長上要誠實,不要隱瞞自己的過失,更不要否認犯了的過失。你們該說真話,因為謊話除了得罪天主之外,還使你們做邪魔——說謊大王的奴隸。將來長上和同學面前,還會損害自己的名譽,因為那真相一經顯露,你們就會蒙上「說謊者」的臭名了。第二,以長上的訓示和警告,作為自己生活和行動的法則。

若你們常常這樣去做,將是有福的,你們的生活將是快樂的,你們的一舉一動,也當中規中矩,將能感化他人。

所以我敢下總結來說︰聽命的青年將要達到聖善的地步;反之,不聽命的青年,將陷於喪失靈魂的未路。

5 該敬重聖堂和神職人員

服從長上,與尊重聖堂及一切宗教的事物,兩者是息息相關的。我們既是教友,就該尊重一切有關宗教的事物,尤其該敬重聖堂,因為聖堂是天主的宮殿,是祈禱的聖所。聖堂是我們求恩、謝恩、欽慕天主的地方。親愛的青年,你們在聖堂裏能端正誠心,是多麼中悅耶穌的心,而且給人家立好表樣!聖類思到聖堂去時,人們都來看他的端正和收歛。進聖堂時不要快跑或吵閙,該點聖水,畫聖號,向着聖體打跪,然後到自己的座位跪下,唸光榮經,朝拜天主聖三。若禮儀的時刻還未到,就獨自唸聖母七樂經,或別種經文也可以。在聖堂內千萬不要談話嬉笑,因為一言一笑,也能騷擾參加聖儀的人。聖達尼老在聖堂內是這樣的熱心,以致連僕役們催請他回家,他都未察覺。

我還勸勉你們要尊敬司鐸和修道人,恭聽他們的訓言;在街上遇着他們,或同他們說話時,要有禮貌,千萬不要用舉動,或言語來輕慢他們。古經上記載有幾個青年,拿綽號來凌辱厄利叟先知,天主立刻罰了他們。不敬重天主的司鐸的人,該害怕天主的嚴罰。你們若談論他們,最好效法類思高木祿。他曾說過︰「對於神聖的司祭,或是讚揚他們的好處,或是不提及他們。」

在結束以前,我該勸告你們,在聖堂外邊,不要怕表現出自己是教友。每當經過聖堂或聖母聖人像前,不要忘記適當地表示恭敬。

這樣你們才表現出自己是真正的教友,上主將以萬福來充滿你們的心,報告你們所立的好表現。

6 看聖書和聽道理

除了唸早課以外,我還勸你們用一點時間來看些有關靈修的書籍;譬如遵主聖範,聖方濟沙雷氏的愛主之靈,聖恩彪主教的備終錄,聖人行實等等,這樣,你們的靈魂便會得到很大的益處。如困你們將看了的書,講給人家聽,(尤其是不識字的人)使他們也同受其益,那就百人行一種中悅耶穌聖心的愛德善功。

當我勸你們閱讀善書時,我也誠懇地勸告你們,要逃避壞的書報,就像逃避瘟疫一般。所以無論甚麼書籍、報紙,記載着褻凟宗教或宗教人物的言論,含有邪淫或不端正的事實,你們該丟棄它們如同毒藥一般。你們該效法厄弗所的教友;他們聽了聖保祿講到看壞書的害處,就把他們所有淫穢的書籍,帶到廣場去用火燒了,因為他們認為用火燒掉全世界的書籍,也好過讓自己的靈魂去冒地獄永火的危險。

我們的肉身,若缺乏營養,就軟弱病死;我們的靈魂,若缺乏神糧也是這樣。靈魂的神糧是天主聖言;就是聆聽道理、聖經和教理的釋義。所以,應該依時到聖堂,留心聽道理,以求吸收對自己有益的教訓。另外我勸你們要參加教理課。絕不要說︰「我已學熟了,還不都是那一套。」因為,你們的靈魂,還是需要進食神糧,猶如肉身一般,若你們減去這神糧,為你們的靈魂就有很大的危險,你們的信仰生活也就不能有所進步。你們也該提防邪魔的詭計,牠唆使你們說︰「神父所講的道理,只適宜於張三和李四。」親愛的朋友,千萬不要這樣想。神父所講的道理,是為所有的人,適合每一個人。你們所聽的道理,即使不使你們悔改前非,也可叫你們防範將來的罪過。

聽了道理,不要水過鴨背,隨聽隨忘;但該於日間和晚上睡覺前,靜默片刻,回想所聽過的道理才好。若這樣做,你們的靈魂就會得到很大的利益。最後,我勸你們到你們的堂區去,善盡自己教友的本份,因為你們的堂區司鐸,是天主特地揀選,來照顧你們的靈魂。