鮑思高綠色聯盟

Don Bosco Green Alliance

2020年的全會代表大會(GC28)議決的一項建議:「我們與教宗方濟各一起,認識到科學所提供的證據,證明人類活動所造成的急遽氣候變化,是真實的。空氣污染、食水污染、廢物處置不當、生物多樣性喪失,以及不利於人類生活的其他環境問題,正在增加。不可持續的生產和消費,正在使我們的世界及其生態系統,超出極限,削弱了它們自身的能力,以提供對生命、發展和再生至關重要的資源和行動。」

這決議將通過會省青年牧民委員使全球各個會省學校、教育中心、大學校園、慶禮院、堂區,成為關心環境和大自然的教育模範,各事業必須包含促進創造的行動:關心大自然、氣候,以及可持續發展。更期望盡可能擴大慈幼機構的網絡,並加入鮑思高綠色聯盟(Don Bosco Green Alliance)的行列,推動青年人參與這全球運動,促進環境和生態事業的可持續發展,以照顧創造和保護人類生活。

鮑思高綠色聯盟,2018年首先在印度開始,是一個由慈幼家庭轄下院校或機構的年青人所組成的國際團體,他們為全球保護環境的行動、思維和政策作出貢獻。綠色聯盟希望創造一個安全、關愛地球上所有生命的氛圍,同時培養新一代的青年成為環保的公民和領導者。經過兩年,綠色聯盟已推廣至56個國家,273個地方團體。中華會省慈幼家庭已有21間院校、2個堂區、4個機構加入綠色聯盟。

目前這綠色聯盟專注於三個優先領域:對抗污染、減幔全球變暖和棄用一次性塑膠物品。在這三個領域,綠色聯盟都會與聯合國環境規劃署或其他國際推動環保的組織合作,也為參與的每個活動訂定了策略行動以達到具體的目標。綠色聯盟不單是舉辦活動,也延續慈幼會的使命-透過教育作福傳及透過福傳作教育。透過帶領青年反思如何回應天主召叫人去管理大地,教育青年如何活出一個綠色的生活。