預防教育法

宗教

p04c05c

第二個詞彙是「宗教」。它指出鮑思高神父的教育法本質上是超越的;從這角度看,這教育法的最終目標是信者的培育。對他來說,一個接受適當教育及成熟的人,是一個有宗教信仰的公民,這公民以耶穌基督所宣講的新人的理想,作為生活的中心,並勇敢地為自己的宗教信仰作出見證。


明顯地,這不是推理或抽象的宗教的問題,而是扎根於現實,源於對天主恩寵的體驗、融合、恭聽和順從的活生生的信仰。鮑思高神父認為宗教是「教育的支柱」,這就是聖體和修和聖事,恭敬聖母,熱愛教會和她的牧者。他的教育是一條祈禱、禮儀、聖事生活和神修指導的路程:對一些青年來說,這是回應特殊奉獻的聖召 (在鮑思高神父的會院裏,出了很多神父和修道人!);為全體青年來說,這是遙望及步向成聖的途徑。

鮑思高神父是一位熱誠的司鐸,他時常把自己所領受的,所給予的,和他所生活的,完全歸於上主賜給他的那個基本的啟示。這超越性的宗教的方向,是鮑思高教育法的基石,使這方法不僅可適合一切的文化,也可以應用在非基督的宗教環境中。

 

(若望保祿二世,《青年慈父》,11)