修會介紹

標誌

http://www.sdb.org.hk/newversion/wp-content/uploads/2017/03/cropped-logo.jpg

意念:

鮑思高神父及慈幼會會士在世界中與青年同行。

描述:

這鮑思高慈幼會的標誌由兩個重疊的圖像組成:背景由左右兩個山丘組成一個球體,象徵地球。當中有一白色的『S』,代表 Salesians (慈幼會)。

第二個圖像在地球背景的正中央,將『S』形路的兩邊連結起來。這是個擱在三隻直立的腿上的一個指向上的箭頭。在箭頭上有三個閉合的圓形,形成三個人的形像:第一個在中央,而且比其他兩個高,是箭頭的尖端。其他兩個在他旁邊,就好像被中央的那人懷抱著。三個人加上指向上的箭頭也可看成是一所有斜屋頂 (人的臂彎) 和由三根柱子支撐起 (三個人的身軀) 的簡單住宅。

不同原素的意義:

一. 鮑思高神父、慈幼會會士和青年人:

顯示

從三個人的形像可看到:一個成年人親切地向兩個站在他身旁的青年伸開雙臂。這顯示出鮑思高神父對年青人的鍾愛,在他內,所有慈幼教育者延續著他的使命。

隱藏

二. 慈幼神恩與預防教育法

顯示

可從標誌中的道路及房屋看到。鮑思高神父在慶禮院的經驗引發出預防教育法:一個教育的旅程 (道路) 和家庭式的臨在 (住宅),他們的特徵是理智、宗教、親切的愛 (住宅的三條支柱)。

背景亦是一顆被 “S” 所遮蓋的心,提醒我們由聖方濟各沙雷氏所啟發的牧民熱忱、慈祥、樂觀與喜樂。

隱藏

三. 慈幼神恩 ─ 適時的及普世的

顯示

可透過地球的背景表達出來。慈幼神恩繼續在世有效回應青年的需要;所以,這神恩是透過不同的方式表達出來的,植根於不同的處境中。

隱藏

靈感:

這個標誌的靈感主要來自下列慈幼會會憲:7, 21, 38-40。

一. 鮑思高神父是我們的模範

顯示

鮑思高神父是天主賜給我們的慈父和導師。我們要認識他、效法他,在他身上欣賞到本性及聖寵和諧的傑作。他富有人性,尤其富於他家鄉人固有的美德,對現世的價值抱有開放的態度;他又深深地生活於主內,充滿聖神的許多神恩,「他好像慣常看到那看不見的一位」。

人性和超性的這兩個層面,在他一生服務青少年的計劃中,緊密地配合為一。他不怕困難,不辭辛勞,堅決地、慷慨地實踐了他的計劃。「他每進一步、發一言、辦一事,都是為拯救青少年…… 的確,他所關心的不外是拯救人靈。」(會憲 21)

隱藏

二. 臨在於青年中,理智、宗教、親切的愛是我們的記號:

顯示

為貫徹我們教育和牧民的服務,會祖把「預防教育法」傳授了給我們。「這方法建基於理智、宗教及親切的愛」:不用強迫的手段,卻借助於理智、愛心及每人心靈深處蘊藏著傾慕天主的意願。它使教育者和青少年共融在一種獨特的生活經驗裡,形成一個家庭,彼此信任,坦誠交往。它要求我們效法天主的忍耐,不論青少年的自主能力發展到甚麼程度,我們接納他們,然後陪著他們取得堅定的信念,使他們逐步自己負起責任,在人格及信仰上成長。(會憲 38)

隱藏

三. 與青年一起的積極旅程:

顯示

為實踐預防教育法,我們該抱有一個基本的心態:對青少年常懷好感,並決意和他們保持接觸。「我和你們在一起就覺得舒服,與你們在一起,我的生命才有意義」。置身於青少年之間,我們的臨在是兄長般的、積極的、充滿友誼的;我們協助他們為上進而作出各種行動,鼓勵他們擺脫一切精神奴役,免得罪惡控制他們脆弱的心靈。常和青少年打成一片,我們才能真正瞭解他們所生活的世界,支持他們一切有意義的動向。(會憲 39)

隱藏

四. 一個提供教育、牧民的家

顯示

會祖在母院中的牧民經歷是典型的。在那裡,無家可歸的青少年找到了溫暖的家,找到了向他們宣講福音的教堂;在那裡他們學到了人生的知識,在操場上,他們結交朋友,大家歡樂地生活。(會憲 40)

隱藏

五. 慈幼神恩在世界與歷史中的貢獻

顯示

本會的聖召,要求我們關懷世界,並參與人類的歷史。我們在何處工作,就要接納當地的文化,認識它、吸收它蘊藏的價值,並使福音的訊息孕育在它內。我們一方面迎合青少年和平民間的各種需要,另一方面決心和教會行動一致,且奉教會的名義行事,這兩者構成我們牧民工作的動力和方針,為的是促成一個更公義、並在基督內更友愛的世界。(會憲 7)

隱藏

這標誌與會徽的關係:

一. 閃爍的星、巨大的錨、燃燒的心代表信、望、愛三德;代表人的頭部的三個圓形使我們聯想到這三德。指向上的箭也可表達信德和超性的幅度。可從出現在背景的心看到愛德,愛德的含意亦由紅色表達出來,這顏色代表生命和力量。

二. 慈幼會主保聖方濟沙雷氏 (St Francis of Sales) 的圖像以 “S” 來表達。

三. 樹叢使人聯想到鮑思高神父:鮑思高神父就是三個人中間的那一位,與青年有著充滿活力與和諧的關係。

四. 高山指出會士們該渴求的聖德的高峰:可透過背景的道路圖像表達出來,一條橫貫山坡的道路,導向絕頂。

五. 交織著、包圍著盾牌的棕櫚和月桂枝象徵那要賜給充滿聖德及犧牲精神者的獎勵:背景的圓形圖案和中間張開雙臂的圖像可給予我們這提示。

六. 「與我靈、取其餘」是每位慈幼會會士的理想,可從圖案的設計中發現,尤其是代表鮑思高神父的部份,他有一顆牧者的心,渴望提升青年。