靈修小品

瑪利亞靈修

聖神興起了聖若望鮑思高,叫他藉著瑪利亞慈母般的扶助,分擔挽救青少年的重任。 (會憲 1)

童貞瑪利亞曾指示鮑思高神父:青少年是他的工作對象。她經常領導他、支持他,尤其是輔助他創立了本會。我們深信聖母瑪利亞常和我們在一起,繼續擔任「教會之慈母和教友之助佑的使命」。我們把自己託付給她。天主在這位謙遜的婢女身上行了奇事,她將教導我們在青少年中為她聖子無限的愛作出見証。 (會憲 8)

鮑思高神父恭奉聖瑪利亞為本會首要的主保。 (會憲 9)

在導師瑪利亞的引領下,鮑思高神父在母院的青少年中,展開了他的精神生活和教育工作。這套經驗的心得,他稱之為「預防教育法」。 (會憲 20)

我們伴隨著青少年,帶他們與復活的主相遇,在祂及祂的福音內找到人生的最高意義,因而長成為新人。在這青少年的成長路途上,童貞瑪利亞慈母般地陪伴他們。我們要教導他們認識她、敬愛她,因為她是信德的模範,困難中的助佑及希望的泉源。 (會憲 34)

持守貞潔不能一勞永逸,它有平靜,也有考驗的時刻。它是天主的恩賜,但我們卻是脆弱的,所以每天要努力盡忠。為此,會士要遵守會憲,實踐工作與節制,克制自己並謹守五官…… 最重要的是呼求天主的助佑,常銘記祂的臨在…… 會士如同赤子一般,依賴和投靠無玷聖母、進教之佑,聖母會教他如同鮑思高神父一樣地愛主愛人。 (會憲 84)

我們每天手執聖經,效法聖母,接納天主的聖言,並在心中默想,為使聖言結出果實並熱心地把它宏揚。 (會憲 87)

瑪利亞天主之母,在救恩史中佔有獨特的地位。她是祈禱生活及牧者愛德的模範、智慧的良師、我們大家庭的領導。我們瞻仰並師法她的信德,她對有急難者的關懷,她在十字架下的忠貞及她為了天父的妙工而感到的喜悅。無玷的進教之佑聖母,教導我們徹底獻身於主,也鼓勵我們為兄弟服務。我們對聖母的敬愛是赤子的,也是剛毅的。我們每天誦念玫瑰經並慶祝聖母的各節日,為激勵自己衷心效法她的美表。 (會憲 92)

會士在基督和福音的光照下,照會祖的精神,一生不斷努力培育自己,逐步成長…… 聖母是會士的慈母與良師,會士藉她的助佑,漸漸成為青少年的教育者及牧者,按非神職或神職的身份實踐使命。 (會憲 98)