聖母進教之佑

Mary Help of Christians

Mary help of Christians

1571 年,當土耳其企圖闖入歐洲席捲天下時,義勇的十字軍依靠童貞聖母的助佑,於 10 月 7 日在萊濱多(Lepanto)海戰中,大破土耳其艦隊,榮奏凱歌。

教宗庇護五世在土耳其軍來犯時的危難關頭, 把教會託付給進教之佑聖母。為了紀念光榮的勝利,遂訂定了 10 月 7 日 為「玫瑰聖母紀念日」, 鼓勵教友誦唸玫瑰經。 從此,信友們更恭敬進教之佑聖母。

1683 年,至聖童貞又解救了維也納城的信友。於 9 月 12 日,波蘭王子以一小隊兵力,擊退了土耳其龐大的圍城軍隊。為感謝聖母的洪恩,教宗依諾增爵十一世欽定 9 月 12 日為「聖母聖名瞻禮」,是全教會都要遵守的瞻禮。翌年,他也批准了成立聖母進教之佑善會。

1808 年,拿破崙將庇護七世從羅馬擄走, 並把他軟禁。可是,這位自以為所向無敵的大將軍,終於在 1813 年被打敗,並成了俘虜。 庇護七世於 1814 年 5 月 24 日凱旋回歸羅馬,為感謝聖母的助佑,他在 1815 年 9 月 16 日欽 定 5 月 24 日為聖母進教之佑瞻禮。

【杜林進教之佑大殿之聖母詮譯】

【澳門進教之佑聖母像出遊的起源】

【慈幼會中華區首次在澳門舉行聖母進教之佑瞻禮】

【聖鮑思高與聖母進教之佑】

【鮑思高神父及童貞瑪利亞 ─ 但為何「進教之佑」】

【聖母進教之佑大堂】

【聖母進教之佑的起源】

【聖母進教之佑大殿的起源】

【聖母替鮑思高神父募捐】