梁幹潮

今年一月中時我們會院的財務主任,來自波蘭的基斯道化修士感到身體不適到醫檢查,發現患上了第二期的癌症,需要盡快做手術。在經過一番探討和考慮後,他終於決定了回波蘭動手術,然後回蒙古做跟進的化療。二月尾他在波蘭動了手術,一切似乎順利,但最近傳來需要再一次開刀,所以短期內不能回來蒙古!

兩年前的復活節前夕,當時達爾汗團體的院長嘉祿神父突然中風,然後回了菲律賓治療,至今仍未能完全康復,而醫生也反對他回來蒙古,因為蒙古地勢高和嚴寒,會對他的病情構成很大的危險,所以基本上在短期內他都不可能再回蒙古繼續他的傳教工作了。

慈幼會自2001年到達蒙古至今已經十八個年頭了,不計算嘉祿神父和基斯道化修士,我們已失去了九位傳教士,計有兩位因病而不適宜在蒙古工作而離開,四位因修會的調動或個人理由而離開了蒙古,三位離開了修會,到目前為止仍隸屬於蒙古代理區的只有十一位會士,而其中兩位因病而暫時回了祖國治療,留在蒙古工作的只有九位會士。看著這個小小的數據,再加上政府對宗教不斷加增的不友善態度和政策等,不禁另人產生氣餒的感覺,也另人懷疑蒙古是否一個被咀咒的地方?

天主教在十三世紀曾經傳入了蒙古,但隨著蒙古帝國的分裂和元朝的覆没,天主教在蒙古也日漸色微而至烟滅,而整個蒙古都在藏傳佛教和薩滿教(Shamanism)的影嚮下發展,而薩滿教的巫術更成為了大部份蒙古人的生活和信仰的重要部份。由此可見魔鬼在蒙古有很大的勢力,他們能以各種方式阻撓天國在蒙古的拓展!我雖然不能說我們失去的傳教士都是魔鬼所造成的後果,但無可否認傳教就是拓展天國的工作,就是從魔鬼手中搶救人靈的工作;傳教士也就是在這戰場上正面與魔鬼交鋒的戰士,有時損失也是在所難免的!

面對著蒙古的福傳工作,我們心中固然有很多計劃以加強和開展新的服務工作,然而人手的短缺卻使我們感到十分無奈!然而回想一下耶穌的生活卻使我們學習到不少東西。祂在執行祂的救世使命時,身旁只有十二個宗徒,到最後其中一人更成了負賣祂的人。當祂面對即將來臨的苦難,在山園中懇切地祈求天父時,祂的宗徒們卻在入睡中。在祂生命最後時刻,陪伴在身旁的宗徒只有若望一個!在彌留的時刻,祂呼叫說:「我的天主,我的天主,祢為甚麼捨棄了我!」祂所要救贖的人很多都遠離了祂、背棄了祂;兵士戲弄祂:「猶太人的君王,萬歲!」路過的人辱罵祂:「你這拆毀聖殿而三日內重建起來的,救你自己吧!如果你是天主子,從十字架上下來罷!」經師和長老嘲笑祂:「他既是以色列君王,如今從十字架上下來罷!我們就信他。」「他信賴天主,天主如喜歡他,如今就該救他。」在旁人看來,耶穌彷彿是一個徹底的失販者,不單只眾叛親離,而許下的生命卻沒有出現,最後在恥辱的十字架刑具上結束了生命。這場與罪惡魔鬼的戰鬥仿佛完全失敗了,然而藉著這個看似失敗的死亡,祂進入地府將古聖所中等候的古聖者喚醒;祂在死後第三天的復活重啟天國之門,重建天主與人類的關係。自此人具體地看到天主的大愛,從而能夠透過自由的決擇而踏上救恩的大道。這在人認為的失敗原來才是真正成功的關鍵點。天主的救恩就是這樣的出人意表。我們目前見到的小小困難和挫折只能是引向成功路上的一些考驗和訓練,這些考驗不單只不會挫敗我們的心志,相反地會更堅強我們對上主的信賴,使我們更明白到這是天主的化工,這樣我們便不會錯誤地自以為是甚至為自已的私慾或光榮而工作,而能將一切光榮歸於天主。這樣我們才能空虛自已而被聖神充滿,好按照祂的旨意而行一切的事。

另一方面,作為慈幼會會士,我們也深信天主藉著鮑思高神父預示給我們的前景:時期到了,由韃靼出發的傳教士將會到達那古老的國度,在一條橋上鮑思高神父將會親見迎接他的神子們,到時我們將會見到天國的得勝。我們也相信在這奇夢實現之前,慈幼會在韃靼(蒙古所在地)的工作必先成長、開花、結果,並充滿聖召,特別是傳教聖召,這樣才能派遣傳教士出發到那古老的國度去拓展天國。目前我們所有的一切困惑和挑戰都是為將來成就天主的計劃的前奏而已。我們只有經過苦難和自我犧牲才能進入復活的光榮中。願一切光榮歸於天主。

標籤

about 塞外人語:咀咒之地?【270】