青年模範 ─ 聖多明我沙維豪

 

鮑思高家庭通訊 • 第 180 期,2004 年

 

多明我沙維豪來自一個有十個孩子的家庭,爸爸是一個鐵匠,媽媽是一個裁縫。在 1854 年來到了意大利都靈市的慶禮院。鮑思高神父發現這男孩內媢鴾悒D一份強烈的醒覺而使他在同伴中脫穎而出。鮑思高神父以慈父般智慧的照顧和指導引領多明我成為他在朋軰中的一股強勁的向善力量。

 

多明我出名的座右銘是﹕「寧死不犯罪」。鮑思高神父出版細述有關多明我的生活及人格的書籍主要來自他自己的觀察或是來自多明我父親寫給他的信中描述他在家最後幾天的情況及本堂神父的証言。

 

在鮑思高神父的慶禮院中其中最突出的事件就是他和他的學生於 1854 年及 1855 年間在都靈肆虐的霍亂疫症中勇敢地幫助照顧病患者的工作。

 

在疫症期間,多明我似乎有一種奇特的直覺知道那裡有等待援助的病患者。他堅決表示在華道角慶禮院附近一座房屋中有人病倒了,結果把那座樓房仔細搜查後才在閣樓找到那個女病人。另一個例子就是多明我用同一的奇特直覺帶領鮑思高神父找到一個垂死而未與主修和,正在需要一位神父的人。

 

根據鮑思高神父所說,多明我這奇特的直覺來自他內心深處的祈禱和歛神甚至到消失自己的地步。也詳細記載他在一天早上領聖體後幾個小時完全浸淫於與主密談中。多明我是一個充滿恩寵的青年模範,直覺、敏銳和極度的慷慨。他也深愛他的朋友和同伴,他和他們分享了自己的生命。一次,他嘗試去平息兩個憤怒得要用石頭互擲打鬥的朋友,他準備好不怕自己危險而希望能平息他們的紛爭。

 

鮑思高神父眼見他的孩子們需要他們自己的「傳教士」和「宗徒」,因而鼓勵一班較年長的學生集合一起為幫助一下較年幼的學生。多明我藉著他出名的小把戲和比賽激勵年幼的學生認同慶禮院的宗旨。多明我對一個有點憂鬱和想家的孩子說﹕「聖德要求我們保持愉快與喜樂。」

 

然而,多明我在慶禮院的生命卻因十九世紀這要命的瘟疫大大地消耗而縮短了。鮑思高神父無奈要在 1857 3 月的首星期送多明我回蒙多利奧的家堙C他只有十五歲,他的生命卻因支氣管感染結核病而終止,在同年的三月九日他安詳地逝世了。

 

鮑思高神父深受多明我短暫的生命和他對朋輩的影響而感動,因而為他寫了生平。多明我在 1954 年被封聖且被譽為青年模範。他是鮑思高神父的教育法成功的最佳證明,他在邀請每一個人,特別是年青人,去跟隨他的口號﹕「寧死不犯罪。」

 


慈幼會中華會省