三位教會的傑出女性

在教會二年千的歷史中,有很多傑出的女信友,她們積極回應天主的召叫,發揮不同的神恩,為教會留下光輝的榜樣。本文將介紹三位女性,她們在不同時代,在家庭、教會、青年中為信仰作證。

聖莫尼加 (St. Monica)

 

莫尼加在公元三三一年出生於非洲坦迦 (Tagaste) 一個富裕的家庭。她是一個虔誠的基督教,但她的丈夫巴弟西 (Patricius) 卻是異教徒,脾氣暴躁。縱使在當時來說,丈夫在不如意時虐打妻子是一件很普遍的事,但莫尼加卻從未受丈夫打擊。因為她很有智慧,在丈夫忿怒時,會慢慢等待丈夫的忿怒減退,才冷靜地向丈夫解釋自己的做法。

 

經過多年,莫尼加理性和謙遜的態度感染了巴弟西;最後,他接受了聖洗。在丈夫死後,莫尼加發誓將自己的生命全都奉獻給天主、放棄俗世的享樂。她照料貧苦大眾、特別是孤兒們。

 

與此同時,她的兒子 奧斯定卻離棄了天主,生活糜爛,走上了罪惡的道路。莫尼加對天主的信德堅定不移,於是她便去求安博 (Ambrose) 主教幫助她的兒子。主教看見她便說,她的淚總不會白流。

 

在十七年間,聖莫尼加每天都為兒子的皈依而哭禱,無論兒子往哪堨h,她都一同前往。終於,天主聆聽了莫尼加的禱聲,並額外答允了她的祈求,奧斯定在米蘭重新皈依天主。在以後的日子,奧斯定活出了模範的榜樣,並且成為了主教和聖師。

 

我們欣賞聖莫尼加的原因不只在於她引領丈夫和兒子皈依天主,更重要的,是她堅信天主的仁慈和祈禱的力量。

 

聖加大利納 (St. Catherine of Siena)

 

加大利納在一三四七年生於意大利的栖亞那 (Siena),年少時聰穎、愉快、熱愛天主的加大利納已決意終身守貞不嫁,卻遭受父母極力的反對。她意志堅決,最終達成願望,加入道明第三會。

 

如同其他道明第三會的成員一樣,她常往醫院侍候病人,尤其是那些患上重疾及壞脾氣的病患者。在疫病流行期間,她更冒著生命的危險,服侍病人,勸導他們皈依領洗,並親手殮葬亡者。

 

加大利納的聖善榜樣及深度靈修吸引了一些跟隨者 (其中包括神職人員及修道人),他們向她請示靈修指引。加大利納的名聲傳遍各地,她無畏權貴,言談正直有力。

 

那時,教宗「流亡」在法國的亞味農城 (Avignon),在意大利出現了偽教宗。聖女致力保衛教宗的權利和自由,親往該城觀見及勸告教宗,以書信堅決支持正位的教宗,並每日都親自到聖伯多祿大殿朝聖。最後,促成教宗從亞味農遷回羅馬。

 

隨後,加大利納著手編寫靈修書籍 「加大利納對話, Dialog of Catherine of Siena」,此外,尚有四百多封信書,它們都可說了靈修寶藏。一三八零年安逝。一四六一年獲宣聖。

 

一九七零年,教宗保祿六世冊封她為聖師,她是教會二千年歷史中的三位女聖師之一。這位傑出的女性,為我們立下了堅信愛主、服務弱小者的榜樣,她為了維護教宗及熱愛教會而奔波、犧牲,更是慈幼大家庭成員擁護教宗的典範。

 

真福羅蘭衞冠納 (Bl. Laura Vicuna)

 

羅蘭衞冠納於一八九一年出生於智利,父親是一名軍人,也是智利聞名貴族的後裔。她四歲那年,妹妹雅文達 (Amanda) 出生不久,父親便猝然逝世,遺下了兩名可愛的女兒和母親麥赤德 (Mercedes) 相依為命。她在智利與惡劣的環境摶鬥了幾年後,終於抵受不住,而決意離開智利,越過險峻的高山,前往阿根廷,希望尋找到較安穩的生活。

 

麥赤德在無援之際,得到大地主馬約姆拿 (Manuel Mora) 的收留,可惜他是一個身披羊皮的豺狼,使三母女陷入險境中。可幸的,羅蘭和妹妹與母佑會修女相遇,在當地一間母佑會的學校做寄宿生,她們終於裡找到了喜樂地成長的第二個家。在學校的生活中,羅蘭認識了她的摯友耶穌。

 

在修女的教導下,信德及神修生活迅速增長。與多明我沙維豪一樣,初領聖體成為她生命的轉捩點,她為自己定下三個志願:一、我的天主啊!我願意一生愛慕和事奉祢;為此我把我靈、我心和我的一切奉獻給祢。二、我寧死也不願犯罪得罪祢;為此我要在一切能使我遠離祢的事上克制自己。三、我立志要盡我所知所能,使人認識祢和愛慕祢,也為賠補祢每天受人的侮辱,尤其來自我家人的侮辱。

 

對天主無盡的愛,使她明白到媽媽和馬約姆拿的同居是邪惡的事,因此她希望媽媽能早日回頭,甚至決意向天主獻上自己的性命。羅蘭忍受媽媽的同居生活而一病不起,臨終前才向媽媽揭示這個秘密,就是她奉獻所有的痛苦甚至生命為使媽媽永遠地離開那男人。媽媽在她的病床前應允了,而羅蘭也在一九零四年一月廿二日肯定了媽媽重歸正路後安祥地離開人世。

 

羅蘭年紀雖小,卻已完全明瞭人生的意就是在於認識、愛慕耶穌基督,她是孝愛和犧牲的表率。一九八八年九月三日由教宗若望保祿二世在意大利鮑思高崗宣佈她為真福,成為青少年主保。


鮑思高家庭通訊