生命讚歌系列

 

  非爾役人,乃役於人   ~ 文文 ~

 

 

童年的我,生長在貧民區,沒有標緻的樣貌,更無聰穎的頭腦;卻熱愛生命;充滿生活的熱誠。孩提的我總是精乖伶俐的,替長輩做事義不容辭。我是長女,家中瑣碎雜務,只要我能力所及,必由我幹。又由於貧戶孩子早當家,七歲的我便主持中 餐,買菜煮飯照顧弟妹,讓父母安心上班。自懂事以來,能為人「服務」就是我的快樂,我也能從「服務」之中找到很多滿足。

 

首先,博得父母的信任,他們凡事都跟我商量,使我感到自己在家中的重要性;因而提升了我的自尊。同時,因為我的勤快靈巧,又樂意助人,使得身邊的人,尤其是成人都對我讚不絕口。這一來,我內在的自卑都得到撫平。

 

可是,當我漸漸長大便學會了分辨是非:誰人是真的欣賞我、鼓勵我和助我成長的;誰又只是討好我、利用我和吸引我為他服務的。對於前者,我會十分尊重而落力為他們付出心力;可是後者,我就十分討厭,且產生反感,常常逃避或拒絕他們的要求。

 

今天的我已身為人師,仍然覺得:欣賞和讚美是很好的鼓勵方法,能給予學生上進的動力。所以,口邊常說:我知道你有好多潛能,只是未發揮出來,加油呀!我永遠支持你!每次,當我要改正一個學生的錯處前,一定想想他有什麼優點,先讚賞後提醒竟成了我對學生的不二法門,這常收到良好的效果。一次,某老師投訴小恩無心學習且常犯規,我刻意留心這孩子,發現他天真活潑,喜歡表現自己。於是,我請他幫忙在彌撒中讀經,果然讀得不錯,經我一讚竟快樂到不得了。從此,每天來找我,且說要他幫忙什麼事也樂意。於是,要求他交齊功課、留心上課、守規聽教等等,當然,也會請他幹些小差事,少不了的是不斷給予讚賞和鼓勵。我們成了好朋友、合作伙伴和知己。他畢業了、長大了、結婚了也成為別人的父親了,但經常來電問我有什麼要他幫忙的。從中我發現到,人與人之間能否建立起友誼,除了緣份外,更重要的是接納和欣賞,若從別人的外貌和行為作批判並且否定他,則沒法建立起友誼橋;相反處處看到別人的優長,又不吝嗇地給予欣賞和讚美,那麼你的人生道上必定開遍友誼之花。

 

一天午膳之後,學生堆滿大操場,是午間小聚的表演劇場,當天的節目十分精彩,人也越來越多,原來是魔術──變、變、變,竟變出一包糖果,當魔術師要散糖給觀眾時,我站在遠處,正擔心會造成混亂。突然,發現一位老師在學生群中舉手示意,高呼:「派糖、派糖」說時遲那時快,她上前去捉住那魔術師的手,就協助她派得好有秩序。我正鬆一口氣的時候,又聞上課鐘聲響起,這一大堆孩子如何能夠有秩序地散開呢!又是這位老師不慌不忙地拿起揚聲器,有序地告訴學生,由遠至近地分散去集隊。這一幕管理人流的實際技術,看得我目瞪口呆也打從心底讚賞佩服。在適當的機會到來時,我就向這位老師表達了這份欣賞和佩服。她笑得很開心,欣然地說:「只是關心學生;不願有任何意外出現時人急智生的舉動,不必言重。」我就是欣賞老師對每一位學生都關愛備至,常能置身於學生之中,更常為他們著想。

 

翌日,我的辦公桌上,放了一張精美的小咭:「謝謝您的留心、關心、讚美和鼓勵,一切都使我感到欣喜、覺得舒泰!」

 

『非爾役人,乃役於人』:原來,打從心底裡欣賞別人,也是一種深層的服務。從小時候被別人的讚美之泉和欣賞之糧所滋養成長的我,今日才能站得穩健,活得開懷。

 

讓我們毫不吝嗇地去留意別人的好處,隨時給予真誠的欣賞,合宜的讚美;讓世界充盈積極的空氣,使生命滿載喜樂的人情味。

 

鮑思高家庭通訊