聖方濟沙雷氏逝世四百週年紀念

沙雷氏的樂觀精神

張冠榮修士

當我們了解沙雷氏的樂觀精神後,就會深受感動,並會大幅提高我們對天主的信賴。他的樂觀精神是建基於他對天主的信任和對人的信任。

對天主的信任

沙雷氏認為愛是最重要的,但愛不是怕。我們對天主的愛是懷著赤子之心的,意即我們怕天主,是由於我們恐防失去了祂的愛。因為愛祂,所以怕祂。我們談論的是天主對我們的愛,而不是我們對天主的愛。天主對我們有如慈父,祂的愛浩瀚宏大,而我們對祂的愛,算來是微小的,實在無法相比。

耶穌基督因愛來到世上,其實,世界上所有受造物都是以基督為中心,基督是一切的原始和終結。祂帶來超級豐滿的救恩,這救贖之恩較保持純真還要寶貴百倍。

我們對慈愛的天父,應抱持修和的倫理觀念,而非補償贖罪的法律主義。

對人的信任

我們要加強對人的信任,說到底,人是天主的肖像。世界的造化是健全美好的,而人是宇宙中最高峰的受造物,堪稱為宇宙的圓滿。真正的人墜向真善美,而真正的基督徒跟隨著這個趨向。人的官能雖受原罪影響,但人最高的官能卻是超越罪的。

對天主赤子般的信賴

沙雷氏鼓勵我們說:「總不要擔心明天,因為照顧你今天的天父,祂也會照顧你的明天,祂常常也會這樣做。祂或許不讓困難煩擾你,或許在困難時,給你無比的勇氣去克服它。」

沙雷氏繼續說:「祂至今看顧你:你只要緊握著天主上智的手,祂會幫助你。在你不能走時,祂會把你背在肩上...... 一個孩子在這樣的慈父懷中,還有什麼要怕的呢?」

「保持對天主的信任,總勝過懼怕天主。雖然懼怕天主可以使我們謙虛,但愛已經可以使我們謙虛了。」

以上是多麼安慰人心的話啊!它鼓勵我們全心信靠天主,驅除一切掛慮。沙雷氏更以他那神來之筆,寫出了天真無邪的孩童,對父親絕對的信任,處處流露出詩情畫意。

「學習那些兒童吧!他們一手緊握著父親,另一隻手採摘籬笆上的草莓和黑莓。」我們作為子女的,「心中自然萌發出一些愛天主的端倪來。」

「跟那些小孩子學習吧!在郊野看見一頭狼或一隻熊時,他們便立即撲向父母的懷抱。」「就算整個世界翻轉了,我也不會掛慮:天主自有方法使一切妥當。」

「不自恃固然很好,但若不全心全意信任天主,這對我們又有什麼用呢?」「祂富於美善,既愛我們,又願意救我們;祂巧妙地為我們預備了適當的方法,又明智地逐步實行。身為這樣慈愛的父親的子女,我們又何須畏懼?又有甚麼不敢祈求的呢?」

沙雷氏以上的金句,句句觸動我們的心,如果我們記著這些勉勵和鼓舞的言詞,必會大大增加我們對天主的依賴之情,在憂慮困難中,能獲得一定的舒解和助力。

不要憂慮什麼

沙雷氏警醒我們說:「焦慮是罪以外最大的禍害。」「看看你自己的過錯,也看看別人的過錯,要同情多於忿怒,要謙遜多於嚴格。」

沙雷氏深知人性,人是軟弱的,容易失足犯罪,沙雷氏對罪惡和罪人有很透徹的看法。「天主知道怎樣從罪惡中提出善來...... 達味若沒有犯罪,他不會如此謙虛。瑪大肋納如果沒有犯罪,主就不用赦免她。如果她不是得到主的赦免,也不會如此愛主耶穌。」

沙雷氏語重心長地說:「我們此生必須信任天主的安排,只靠每日的瑪納,別的再無所有。」讓我們全心依靠天主,祂是我們天上的大父,祂一定會照顧我們,我們不要掛慮。求天主增加我們對祂的信靠和依賴。

標籤

about 沙雷氏的樂觀精神