聖方濟沙雷氏神修良方七之四

承行主旨

 

詹志光

「願祢的國來臨,願祢的旨意奉行在人間,如同在天上。」(瑪六:10)

感謝天主。讓我繼續為尚在成書的《比對兩位聖人神修的七道良方之(四)承行主旨》,用以上的聖經金句(瑪六:10)作引子,寫點讀後感。

「虎爸媽」不察覺子女已屆反叛期,暴風驟至,詫異地聽到青年咆哮:「總是要我們聽話—跟從你們的意思,究竟你們知道我想怎樣呀?」身為父母,心頭頓然感到委屈,會問為何他們不知道父母總是為子女著想呢?為了他們的安全及未來,我們是竭力安排他們的人生啊!

筆者為了父母﹑也為自己,試圖在這神修良方的文章中,看看有無章節,描述鮑思高神父如何臣服街童,有什麼法寶可引導青年絕對服從天主。說來糾結,在文章中似乎找不出工具錦囊,相反,自己被導讀「母院史」似的,去經歷青年鮑思高成為神父之路,在他生命中的三個特別時刻,如何把自己交給天主的旨意,把生命交托在天主的計劃裡。

首先,在「九歲奇夢」一個叫慶禮院夢想的時刻,耶穌向鮑思高說:「不要打他們,卻應該用愛心去贏得你的這些朋友,現在你立刻給他們說明罪惡的醜陋和德行的寶貴。」我不禁地想:「要講咒罵說話的同伴閉嘴,還要贏得他們成為朋友,究竟是源自於這位青年的好勝倔強,抑或當時他已很明瞭是他將來的使命嗎?」我或大膽地問:「天主的旨意總與個人的意向相左嗎?看祂阻止鮑思高以拳頭制服他人;抑或多與個人的意志契合?看祂怎樣順著這位熱血青年的心,就是去改變同伴不良言行的好心腸,得結交朋友的好意願,契合這青年的意願,逐步引導他走獨特神恩的路?全能的天主在每個人身上擁有絕對的計劃自由,我們世俗的心察覺不到祂在何時介入我們各人獨特的生命。

不過,鮑聖的成聖回顧及聖方濟沙雷氏晉牧的印證,叫我們明白應把自己的意志全然交托給天主,讓祂帶領和淨化,甚至成全。正如耶穌吩咐鮑思高一生以聖母作導師,以她承行主旨為典範,這樣自己的意志便與天主的旨意契合,以遠避醜陋的罪惡及踐行寶貴的德行,來保育這份天人的契合。這是神修吧。

接著第二個特別時刻,是開始一段漫長的抉擇之旅。青年鮑思高雖然已很明確當神父的意向,但去尋求及明認天主的旨意是一個信仰的旅程,當中很難避免會遇上困難和阻滯,如鮑思高的學業遇到兄長安多尼的阻撓,又面對可供養他升學的恩人賈勞束神父早逝,這些事件會令人懷疑天主的旨意,個人的意願或會因此膨脹起來,心萌放棄。沙雷氏主教為爭取聖母往見女修會在聖願及院禁方面多點入世性,遭總主教嚴厲批評,事件膠著三年之久,令沙雷氏主教處於困厄,而且終須讓步,他及後寫信給修女說:「在修道生活裡,不要求什麼,也不拒絕什麼。」又說:「在自己不愉快的事情上愛天主的旨意,就像你在最愉快的時候愛祂的旨意一樣。」因此,兩聖人用生活見證,勸勉我們在奉行主旨時,要準備受點苦,遇到困厄時,仍要尋求主旨,不輕易放棄,這些痛苦令我們更加認清天主的旨意,靈魂得以鍛煉。當然這又是神修。

鮑思高終於晉鐸了,但與天主預許去分施神恩的園地似乎仍有一段距離,他進入第三個特別時刻—邊探索邊等待。當時在神父面前有三個職務,可給選擇:薪俸吸引的家庭教師﹑地位崇高的堂區司鐸﹑就近在本鄉的副本堂。經求教那位關注及熟悉他的導師賈法束神父,他欣然接受神師的忠告,到培養院繼續學習,猶如在等待天主的下一步指示,一個更成熟的局面似的。聖婦方濟加尚達爾在沙雷氏主教領導下,創立聖母往見女修會之前,等了六年多才可以自我奉獻給天主,主教曾為聖婦這久等苦候的經歷,與她一起探索天主在這方面的計劃。恩寵愈大,需要調適的力度愈大,他們結論是:毫無疑問,這是天主的旨意。聖人們以他們的經歷,向我們見證和闡釋在探索及承行主旨時,要有耐性,畢竟盡了自己的本份後,時間的主人還是上主。這放下自己,耐心等待主人回來,也是神修。

最後,在此辨識一下天主的旨意,本質上就是祂在我們身上,及對世人的計劃。聖保祿宗徒扼要地說出天主的計劃:「天主願意所有人都得救。」(弟前二:4)「天主的旨意就是要你們成聖。」(得前四:3)為此,在舊約,天主藉聖祖和先知給我們誡律和訓令,以傳遞祂的旨意;在新約,天主竟打發聖子耶穌,親身來示範如何承行主旨,以苦難拯救我們,當我們還是罪人時,已為我們的得救犧牲。即使在古時,原祖犯命,以民往福地途中背叛天主,慈悲的天主仍部署了拯救計劃,這是「出於祂對人的慈愛,並非出於任何勉強。」因此,主耶穌以聖死與復活,施展了救贖工程,使我們聽祂訓誨的人,在聖言中得到天主的旨意,愛的誡命。如果我們有福,被天父及聖子這公義無比的大愛所吸引,就會樂意服從愛主愛人的旨意,將自己完全交托給天主。這樣,我們無論愛天主,抑或愛近人,「一切發自愛,非出於勉強」了。

為我們身為父母的,彼此互勉,把我們照顧子女的天職,也交托給天主,聽祂的旨意;我們也以身作則,教導子女承行主旨,在探索天主在自己身上的計劃時,大家都不怕吃點苦,加點耐性。

再次引用聖保祿宗徒的教導作結:「我就不斷為你們祈禱,懇求天主使你們對祂旨意有充分的認識,充滿各樣屬神的智慧和見識。」(哥一:9) 鼔勵大家在這論及第四道神修良方的文章裡,多多學習聖人如何探索及承行主旨。

標籤

about 聖方濟沙雷氏神修良方七之四:承行主旨