舒卷話題【266】

生命的食糧

今年七月廿九日到八月廿六日的五個主日(即乙年常年期第十七至廿一主日)彌撒中的福音都取自若望福音第六章所記載耶穌的一篇講話,主題是生命的食糧。用五個主日來發揮同一的主題,當然是要表達這主題的重要性,因為這主題和聖言──基督,也就是和聖體聖事有關。我們每次參與彌撒,都會聆聽天主的聖言和領受聖體聖事,因此,這主題和我們最基本的信仰生活有關,值得大家加以深究。雖然我們每年都舉行聖體聖血節,又在聖周內,隆重地紀念耶穌建立聖體聖事,但教會仍覺得需要用五個主日來闡述生命的食糧的意義。

食糧

我們所熟悉的食糧是我們一日三餐的正常飲食,它提供給我們足夠的營養,促進我們的健康,並維持我們的生命,使我們有力量工作、學習和為主為人服務。食物是天主的恩賜,是不少人勞力的成果,讓我們常懷感恩之心來進食,並要養成飯前祈禱的習慣。以列民在曠野飄泊的時間,天主給他們瑪納作食糧;主耶穌看到忍飢受餓的群眾,便以五餅二魚飽飫他們。這都使我們看到天主關心我們有否食糧,讓我們也關心欠缺食糧的兄弟姊妹。

天主更給與我們另一種更寶貴的食糧,「人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語。」(瑪4:4)這些言語指向聖言──基督,祂本身就是我們重要的食糧。讓我們每次聆聽聖言,都從中吸收一個啟發我們的好思想,來做我們的精神食糧。此外,聖言──基督所表達的人生觀、生活態度、祂的教導、祂與聖父的關係、與人的關係,總之,透過福音我們知道關於祂的一切,都是我們的真正食糧,滋養並改造我們的生命,使我們在心意上與祂合而為一。另外,主說:「我要賜給的食糧,便是我的肉,是為世界的生命而賜給的。」(若6:51)救主基督將自己的血肉之軀在愛中奉獻,作為我們的食糧。我們進食這食糧(領受聖體聖事),便會吸收祂的精神、真理、正義、仁愛、慷慨、平安,因而增強我們對屬神生命的意識。

生命的新定義

我們大家所熟悉的生命活動,很可能是工作、休息、再工作。但基督徒對生命有其新穎的看法。人的生命長久以來禁錮在罪惡的勢力之下,不能自拔。基督來了,祂將這境況作出了徹底的改變。祂更以自己死而復活的奧跡,從罪惡的奴役中解救了我們,使我們隸屬天主的王國。為一切信仰和跟隨基督的人,就能得到這新生命。我們的生命因而起了本體的改變,分享到天主子耶穌基督的生命。我們每次領受聖體聖事就是與救主的生命合而為一。這新生命自有其成長的過程,像一粒種子逐漸長大,發芽、吐穗、開花、結實。可是,若我們不加珍惜,它便不能成長,甚至枯萎。我們需要聖言和聖體聖事的滋養,來使這非常寶貴的生命得以成熟、豐收。

(原載於香港聖安多尼堂《羊牧之聲》2018 年9 月期)

標籤

about 舒卷話題【266】