總會長訊息

慈幼(方濟沙雷氏的)神恩
兩位前呼後應的神恩巨匠

范達民神父

慈幼神修是紮實的,經得起時間考驗的;因為它源自教會歷史上兩位劃時代的人物:聖方濟沙雷氏和聖若望鮑思高。

各位慈幼家庭通訊的讀者和朋友,祝新年快樂 !

願2022年,給你們來帶幸福與喜樂!

在2021年12月28日,星期二,我們開始了紀念聖方濟沙雷氏的一年;在2022年12月28日,我們會慶祝這位偉大聖人的逝世400週年,他是當代一位以溫和聞名的聖人。1月24日是他的瞻禮日。我們鮑思高慈幼會士(Salesiani di Don Bosco) 的名字,正是出於這位聖人,聖方濟沙雷氏(St. Francis de SALES)。

一天,鮑思高神父對一群在他身邊長大的青年說:「我們會稱自己為慈幼會會士(沙雷氏會士)。」就這樣,開始了這個美妙的「屬神創舉」;從而產生了今天鮑思高慈幼家庭。這粗壯的樹,深深扎根於聖方濟沙雷氏的神修精神。同時這慈幼家庭亦從另一位偉大的人物、我們的鮑思高神父處,取得每天成長的營養;特別是藉鮑思高神父的行事風格、推行的組織和靈活的適應性。

今天我要把這兩位慈幼神恩的巨匠,放在一起來談論,正是因為他們一個承接一個的,成了教會的偉大恩賜。實在,鮑思高神父曉得如何把這神恩落實於他的孩子的日常生活環境中;成為一代宗師。他掌握了聖方濟沙雷氏的神修動力,並在他給貧苦青年的教育和福傳工作上,加以運用。今天整個鮑思高慈幼家庭,擔負了讓這禮物保持活力的責任,並在教會和在世上傳揚它,讓眾人分享這禮物。

方濟沙雷氏和若望鮑思高,從搖籃開始就有很多象徵性的共通點。

兩位聖善的母親

聖方濟沙雷氏出生在薩瓦 (Savoyard)地區,那有溪流交錯的山谷,溪水源於阿爾卑斯山的最高峰。他的母親孫芳蘭(Françoise de Sionnaz)很年輕時已懷了第一胎。一天她有幸在安錫(Annecy)瞻仰聖殮布;那有關耶穌苦難的講道觸動了她,那時她許諾,要讓腹中的孩子終身服侍耶穌。至於聖若望鮑思高,也是生於薩瓦地區的;他雖然不在是城堡裡出生,但他也跟方濟沙雷氏一樣,有一位慈愛和充滿信德的母親。一天麗達媽媽告訴她的兒子小若望:「當你來到這個世界時,我把你奉獻了給聖母。」而鮑思高神父亦會有一天,在都靈的這幅聖殮布前下跪朝拜。虔誠的母親會培養出聖人聖女——無論是像方濟沙雷氏般,在城堡裡;或是像小若望般,在窮鄉陋屋中。

傳說,方濟沙雷氏說出的第一句完整的句子是:「天主和我的母親非常愛我。」

實在,天主眷顧了方濟沙雷氏和小若望,祂賜他們心懷大志。方濟沙雷氏曾在巴黎和帕多瓦最負盛名的大學學習;而小若望則在咖啡館的閣樓靠著燭光學習。藉聖神的扶佑,他們能抱著總不言棄的心,面對人主的困難。終有一天,他們二人會「相遇」。

充滿恩寵的一年

聖方濟沙雷氏是教會歷中的偉人,而大家對他的敬重亦與日俱增;這都是因為他的洞察力、經驗和神修上的堅定信念,帶來了不斷擴展的成效。即使在他逝世四百年後,他對基督徒生活的教導、神修指導的方法、人與天主間關係的人文主義式的立場,仍能吸引今天的人。而鮑思高神父,就是演繹他教導的佼佼者。

在今年內,我們將舉行不同的活動,使大家更深入認識聖方濟沙雷氏、他的「慈幼」(沙雷氏)精神,尤其是通過鮑思高神父在華道角的神修經歷,認識這慈幼精神。我今天向大家致意,願上主祝福你們這新的一年;我亦邀請所有分享鮑思高神恩的朋友,一起品嘗慈幼神修那貼合人性的活力;這股似江河般澎湃的活力源自聖方濟沙雷氏、而藉鮑思高神父帶給我們的。以下我會介紹一些「慈幼精神」的金句,既是源於聖方濟沙雷氏內心的,更是鮑思高神父與他身邊的年青人,在生活中所踐行的。

  • 「天主的恩寵,絕不會未經我們同意而施工的。祂行事的力量,不是藉對我們的強制或約束,而是在於以愛吸引我們的心;祂不會侵犯我們的自由,而是教我們愛上祂。」
  • 這是聖方濟沙雷氏喜歡說的:「天主以慈愛的手引領我們;或許是藉聖召或一種呼喚;或許是通過朋友的聲音,帶來靈感或邀請,將我們吸引到祂身邊。有些時候,祂採取的是「搶先的預防」,因為祂常是先行的。天主不會勉強我們接受:祂會敲門,並等待我們給祂開門。
  • 「天主自會選擇在那些時刻、以甚麼方式向人呈現自己,及臨在他的生命中。」

聖方濟沙雷氏和鮑思高神父,都教導人把日常生活看作天主的表達。所說的愛,既是指從天主處接受的愛,亦是指我們回應天主時所表現的。兩位聖人都教我們,將我們與天主的關係帶進生活中;並將生活帶進我們與天主的關係中。這裡說的正是教宗方濟各所樂道的隔鄰的聖人聖德的中階 (medius ordo sanctitatis)。

我特別欣賞天主子民在忍耐中所表現的聖德,包括:在那些以極大的愛,撫養孩子的父母、那些努力工作養家糊口的人-男的女的、患病的人、總是帶著微笑的年長修道人;在他們每天的堅持中,我看到了戰鬥教會的聖德。很多時候,我們在隔壁鄰居身上發現這樣的聖德,那些住在我們中間的人,反映了天主的臨在。我們可以稱它為聖德的中階(一般人的聖德)

  • 「天主愛我們,並不是因為我們做的好,而是全出自祂的美善。」

我們並不是由於感到「未能符合天主的要求」而要遵行天主的旨意;而是出自對天主慈悲的信賴。這是慈幼式的樂觀精神。聖方濟沙雷氏教導人,要以愛回應天主的愛:

  • 他祈禱說:「主啊!我會常常愛祢,至少在現世中我會常常愛祢!如果祢不讓我在永恆中愛祢,我至少會在今生中常常愛祢!......總之,我會常常信賴祢的慈悲!」

在以上的祈禱中,聖方濟沙雷氏所提出的危機(如果祢不讓我在永恆中愛祢),充份顯示出他神修的深度:抱著一顆愛主的心。他深信,天主愛的存在,那並不是在於有良好的感覺,而是在於遵行天父的旨意。這是聖方濟沙雷氏神修的核心,這也應成為整個鮑思高慈幼家庭的神修指引。

  • 「從天主的安慰走向賜安慰的天主,從興奮走向真愛。」
  • 「一切都出於愛,不要出於怕懼,因為促使我們去愛的是天主的憐憫,而不是我們自己的功勞。」

聖奧斯定說「除非我們的心靈能安息在祢內,它總得不到安息」。我們可以用馮.巴爾塔薩(von Balthasar)的話,說出聖方濟沙雷氏的心意:「啊,天主!祢的心,總不會得到安息,直到我們安息在祢內、直到時間和永恆融合為一。」而鮑思高神父所希望的是:願對基督的愛,帶領我們去愛護青年! 這是我們慈幼生活的基本態度。這對鮑思高慈幼家庭,不論是在今天或在將來,常是一項挑戰。

  • 「愛德是衡量我們祈禱的標準,因為我們對天主的愛應展現在對近鄰的愛上。」
  • 生活的祈禱就是:在進行任何活動時,都懷著愛主之情;如此我們的生活便成為持續不斷的祈禱。」
  • 「找時間停下來、靜下來,遠離喧囂和停不了的工作,這樣才能與天主傾訴;這是為我們自身的益處。」
  • 「在聖母瑪利亞身上,我們體會到,當天主看到人像瑪利亞一樣,懷著一顆完全開放的心時,天主會如何引導他去愛。瑪利亞藉著她的完全「自空」,接受了天主的圓滿;藉著她向天主的完全交托,她讓天主在她身上完成偉大的事。」

余富強神父譯

標籤

about 總會長訊息:前後呼應的兩位神恩巨匠