總會長訊息

讓自己對上主的微笑保持開放

范達民神父

各位親愛的朋友,各位鮑思高家庭通訊的讀者,首先我向大家問安。很高興能在這鮑思高神父非常珍視的刊物上給你們說話。

今天分享的標題中,我引用了教宗方濟各去年所說的「微笑」;在他向梵蒂岡的員工及其家人的聖誕致候中所提出的。正因那時人們似乎忘掉了怎樣「微笑」。

今天,讓我談談我對這現實的反思:儘管我們知道,和藹親切、對人表出尊重和關懷是重要的;表達兄弟情誼與團結和愛是重要的、能使我們安心,並使我們的生活充實。然而,作為民族、地區和國家的群體,我們往往要刻意地聯合起來,才能營造出這種氣氛;使我們變得更有人情味,並在民族之間建立共融。

這現象,不僅發生於國際政治或國際經濟等重大問題上,因為人們往往側重於自私的利益,而經常導致衝突。可惜的是這也經常發生在家庭內、兄弟姐妹之間、親戚之間。這是我們今天的境況。

在面對這樣的現實時,不要忘記我們有聖誕、有耶穌基督天主子的誕生。這提醒我們,救恩已賜給了我們。天主給了我們這份禮物,要我們努力建設一個新的世界:那有天主和祂對我們的愛的臨現。可惜,我們經常沒有作這樣的努力。因為我們有自由選擇建設或拆除與破壞。實在,雖然我們能選擇走前進的路,把世界建設的更美好;但往往我們選擇了倒退的路。

因此,在今年的聖誕節,(我們仍處於新冠疫情的威脅之中;雖然目前疫情已受到某程度的控制,並且我們已能恢復部份的航運。)我邀請你們不要放棄,讓自己對上主的微笑保持開放。這微笑可以藉許多簡單的事情出現。一個美麗的人類例子是我們在嬰兒面前的行為:我們不自覺地微笑以引起他/她的微笑。反過來,當那個微笑在他/她的臉上變得明亮並蔓延時,它會給我們帶來極大的快樂,因為它是簡單的標誌,它美麗而純真。

「耶穌是天主的微笑」,教宗方濟各說,「因為祂帶給我們天父的愛」。瑪利亞和若瑟接受了這訊息,因為他們從聖嬰的微笑中,認識到天主的憐憫,即天主對他們和所有等待默西亞的人的所施予的憐憫。

現今,在聖誕節期間,我們也能感受到耶穌的臨在。祂是天主子降生成人,祂向我們微笑,即向世上的窮人、向所有希望得救恩的人,以及希望世界有更多友愛的人微笑;世界成為一個沒有戰爭和暴力的地方,祂會使世上每個男女都可以有尊嚴地生活,使人們成為天主的兒女。

在華道角的地毯

現在我想和大家分享一些我幾週前親眼目睹的觸動我心的事情;它給我帶來了一份安寧。事情是這樣的:那天下午三點正在華道角,當我經過內庭時,有東西引起我的注意,或更好說有人引起我的注意。我留意到有一個青年,在鮑思高神父房間下面的長廊處站著、他在那裡祈禱。他是一位回教徒,他把地毯鋪在地上,指向麥加,時而跪著時而站著,按照他宗教的儀式在祈禱。他不是向「他的神」禱告,而是向那唯一的上主作禱告。他用自己所認識的宗教表達方式,非常專注地祈禱;他不去留意有誰經過,他肯定沒有發覺我在注視著他。因為我尊重地靜靜的看著他,更沒有打擾他。

當時,我剛剛從廿四小時顯供聖體的畢納地小堂出來,接下來發生的實在是一件美麗的事,是天主上智恩寵安排的 ... 在華道角鮑思高神父經常與他的孩子們見面的長廊,一起祈禱的長廊,如今成了一位回教青年安心祈禱的的地方。天主的微笑映射在世上祂所有的兒女身上。我們都是祂愛的果實、祂創造的果實。

在我們慈幼家庭世界各地的所有會院,就像在這華道角的長廊所發生的一樣,每天都在歡迎數以萬計的青年男女。他們在那裡,在這些建築物裡,為未來的生活做好準備、在人格和信仰上成長。雖然他們有不同的生活方式和信仰表達,反映著他們家庭的、部落的或種族的宗教。但他們實在是那唯一的天主的兒女。

我親愛的朋友們,正是由於這個原因,在我給你們的聖誕致候中,我放進了這些人道的和信仰的訊息。我再次鼓勵你們繼續保持這信念:相信世界仍需要我們付出那看似微小的努力,為世界亦改變作出貢獻;使它更符合天主對人類所懷有的願景。

最後我以教宗方濟各的賀詞,祝你們聖誕快樂!

「把這個祝願帶給家裡各人,尤其是患病的和年長的:

願他們感受到你們以微笑表達的愛撫。

每一個微笑都是一次愛的撫摸。

謹記,你們的微笑能成為愛的撫摸;

用心來作這愛的撫摸,用靈魂來作這愛的撫摸!

讓我們在祈禱中保持共融!」

願天主保佑你們,祝你們有一個既神聖而美麗的聖誕節! 

余富強神父譯

標籤

about 總會長訊息:讓自己對上主的微笑保持開放