舒卷話題【262】

對家庭的新年祝願

執筆寫這篇祝願時,正處於聖誕八日慶期中。聖誕節是慶祝天主聖子降生成人的偉大節日;永恆的天主聖子、與父同在的聖言,在人類歷史的某一時刻,紆尊降貴,在聖母胎中,降孕成人。讓我們在馬槽前,懷著信德,瞻仰聖嬰,這幼小的新生命。祂來分享我們的生命,為使我們分享到祂帶來的新生命。一如聖誕彌撒中的禱文所說:「今天祢的聖子屈尊就卑,取了我們的人性,求祢賜給我們也能分享祂的天主性。」

如總會長范達民神父所說,天主子來到世上,不但聖化我們罪人,也聖化我們的家庭。天主子耶穌不單有一位天主揀選的母親,更有一個愛護照顧祂的家庭;讓祂就如我們一般,在家庭中學會很多事情,學會做人處世,學會愛主愛人,最後為救贖我們而犧牲了自己。讓我們在馬槽前,懷著信望愛,瞻仰聖家,這木匠的家庭,和我們每個人的家庭如此接近,它的出現,分享我們人間家庭的有限和不完美的地方,並以他們對天父的愛與服從,以及彼此間的愛與共融,給我們樹立榜樣。因著天主子降生成人,生活在家庭中,天主就這樣祝福了世上的家庭。

每年的聖誕,我們不少的聖詠團和一些自發的小組都會組織報佳音歌詠隊,在醫院、安老院或街頭向人傳報救主誕生的喜訊。事實上救主的來臨帶給我們快樂,使我們歡喜,因為祂來與我們同在,祂的名字是「厄瑪奴爾」,意思是:天主與我們同在。雖然祂的第一次來臨是二千多年前的事,但今天仍然藉著在教會內舉行的聖事與我們同在;藉著祂復活的德能並藉著祂的聖神常常與我們在一起,陪伴我們,救助我們,為我們帶來快樂。在新的一年,讓我們的家庭發揮這種「同在」的精神,彼此陪伴,互相幫助。讓我們基督信徒首先踏出第一步,除去一切使我們家庭成員分隔的障礙,建立一個共融快樂的家庭。

聖誕節的一大特色,是彼此送贈禮物,表達誠摯的關愛和良好的祝願。我們基督信徒送禮物給人,與我們的信仰也有關係。天主子甘願降生成人,成為人類的一員,如同一份禮物,把自己奉獻給我們。天主子的奉獻也同時是向天父獻出自己,願意完全奉行天父的旨意,以救贖人類,為我們帶來救恩。聖誕節是天主對我們彰顯祂偉大愛情的節日,而這愛情是藉著獻出自己而體現的。在新的一年,讓我們的家庭充滿這種天主的愛,效法救主獻出自己,成為一份禮物,並不怕為家人作出犧牲。

標籤

about 舒卷話題【262】