舒卷話題【275】

在全球疫情緊急的情況下 鼓勵家庭誦念《玫瑰經》

在「新型冠狀病毒」的肆虐之下,香港及澳門教區為抗疫而暫停各堂區聖堂的平日和主日的彌撒。雖然我們對此安排可能有失落感,但相信大家都理解教區是項為保護個人免受感染及推廣公益的措施。無機會參加彌撒促使我們更需要祈禱,以保持和上主的 聯繫,獲得屬神的支援,來面對疫症的威脅。

為替代參與主日彌撒的本份,香港教區敦促我們可採用以下的任何一種方式:

a. 觀看任何網上直播或重溫的主日彌撒,神領聖體;

b. 反省主日彌撒經文、閱讀《聖經》或誦念《玫瑰經》。

在此特別鼓勵教友家庭誦念《玫瑰經》,但這並不排除我們做其他的熱心神功。在此謹引用聖教宗教若望保祿二世的《童貞瑪利亞玫瑰經》宗座牧函,有關家庭誦念《玫瑰經》的懇切教導,鼓勵教友家庭在此非常時期及以後的日子每天誦念《玫瑰經》。

「家庭:父母親……

41.《玫瑰經》是為和平的祈禱,但一向也是家庭和為家庭的祈禱。過去,基督信友家庭特別鍾愛這個祈禱,它當然也增進家庭的和睦共融。我們不能夠使這個珍貴的遺產失散。我們必須善用這個祈禱的方
式恢復家庭祈禱,並為家庭祈禱。

在《新千年代開始》宗座牧函中,我曾鼓勵在俗教友在本堂區團體和信友小組的日常生活中也奉行每日頌禱。同樣地,我也鼓勵他們誦念《玫瑰經》。這並不是兩者選其一,而是基督信徒默觀中相輔相成的兩條路線。因此,我要求從事家庭牧靈工作的人員說服家庭誦念《玫瑰經》。

同心合意祈禱的家庭,會保持家庭的團結一致。《玫瑰經》以其悠久的傳統,特別適用作家庭團聚的祈禱。家庭個別成員,正因為定神注目耶穌,也會找回大家重新相顧的能力,以便互相溝通、團結、彼此寬恕,並本著天主聖神所更新的愛的盟約重新出發。

當代家庭、特別是經濟發達社會中的家庭的許多問題,都出於彼此的溝通越來越困難。家庭成員很難相聚,即使有了難得相聚的時刻,也都被電視機的影像所佔據。重新在家庭誦念《玫瑰經》,意味著把其他大異其趣的影像、拯救人類的奧蹟的影像、注入日常生活當中,諸如:救贖主的形象,祂的至聖母親的形象。在一起誦念《玫瑰經》的家庭,多少製造一些納匝肋聖家的氣氛:把耶穌放在中心位置,大家和祂分享喜樂,同擔痛苦,把需要和計畫託付在祂手中,從祂那裡吸取希望和向前走的力量。

……子女

42. 把子女的成長道路委託給這項祈禱,這也是美好和會有成果的事。難道《玫瑰經》不是基督從受孕到死亡,乃至復活享光榮的生命旅程嗎?今天,為身為父母親的人,留意子女生命各階段的成長變得越
來越艱鉅。在先進科技、大眾傳播媒體和全球化的社會中,一切都變得如此快速,各代之間的文化差距也越來越大。各式各樣的訊息和難以預料的經驗很快就進入青少年的生活中,對父母親來說,留意子女可能
陷入危險,有時就成了焦頭爛額的煩惱。為人父母親的,看到子女面對毒品的引誘、聲色犬馬的縱情、暴力的誘惑、各種虛無主義和絕望的表現而無法自拔時,就經常感受到難熬的失望。

用《玫瑰經》來為子女祈禱,甚至和子女一起作《玫瑰經》祈禱,從他們幼年時就教導他們每日要有放下一切,全家同心合意誦念《玫瑰經》的時刻,這當然不是解決所有問題的途徑,卻是不能低估的精神幫助。有人或許提出異議,認為《玫瑰經》祈禱不太迎合今天青少年的口味。這樣的異議可能是在強調這種祈禱方式經常沒有受到周詳的準備。其實,除了《玫瑰經》的基本結構之外,不論在家庭或在團體小組中,為了適合青少年誦念《玫瑰經》,無不可以採行適當的象徵和實際的方法,協助他們了解和重視這個祈禱。為甚麼不試看看呢?一個熱衷、有創造性、不消極的青年牧靈工作,在天主的幫助之下,是能夠作些的確有意義的事,各屆世界青年日已經給了我這個信念!我相信,要是《玫瑰經》介紹得妥善,青年們必能把它作為自己的祈禱,懷著他們青春的熱情來誦念,讓成年人再次感到驚奇。」

讓我們在這威脅全球的疫症災難中,以家庭誦念《玫瑰經》的方式投奔到聖母進教之佑的保護下,並為全球疫情的緩和及終止,獻上我們的祈禱。

梁熾才

about 舒卷話題【275】