慈幼傳教策勵通訊【2023/12】

親愛的朋友:
Visitation Sisters of Don Bosco (V.S.D.B) 是一個教區的修會起源於1983 年印度Nongkseh,upper Shilong的麥當娜修道院,由已故主教Hubert D’Rosario所創立。
修會的座右銘是「所以你們去使萬民成為門徒」。修會創立主要目的是去接觸貧困和有需要的人,並將愛的信息傳遞給所有人,特別是在農村或城市被忽視的年青人。
我相信時常審視我們的神思和使命非常重要,並考量我們的生活模式而非只昰我們做了與天主相關的使命。為著聖方濟成員領受著關顧牧民的熱情是一份恩賜。
願我們持守我們聖母瑪利亞的楷模,那樣去為上主服務!


Mabel Dhar,
VSDB
Superior General
總會長

為救贖我們而降生

每逢臨近聖誕,我們在主日誦唸信經的聲音迴盪:我信其因聖神降孕,生於瑪利亞之童身」救贖不是只為改善自身,明認自己,也不是健康,不是經濟的福祉,也不是各國人民的和平。救贖是天主聖三完整的共融,是有臉孔和名字的: 主耶穌基督。作為人類與天主之間的橋樑」「為天主只有一個,在天主與人之間的中保只有一個」(弟前2:5-6)耶穌是我們通向與天主修補的道路。但不是最終的地方。救贖我們生活在主內的關係,是由信德所產生,最具體明確在領洗中顯示出來,始於恩寵,由希望聯繫,透過我們日常生活彰顯的善行和光榮結出豐碩果實。

我們的救贖都是來自天主。我們沒有賺取或應得的。天主先行了和激勵我們的心去回應祂,但我們有自由去接受或拒絕祂的邀請。救贖的恩寵,好像人類的友誼,涉及長期選擇去愛,需要我們合作使我們再次好像耶穌一樣生活和愛。耶穌基督,是救贖的道路,唯一的中保。(宗4:12)在祂身上展現教會。因此,教會是我們領受救贖的必要途徑。

那些從未聽過主耶穌,或福音,或教會的人又如何? 無論是文化,人民,科學,技術或運動是好或真實都是聖言的種子,反映著「照耀所有人的真理之光」,因此,天主以愛和憐憫,將救恩賜給那些,沒有過犯,又未有機會認識耶穌基督或祂的教會,卻真誠尋求天主並於以良心在日常生活中努力去作天主旨意的人。(LG16)

聖神給予了接觸基督逾越奧蹟的可能性,是「天主所知道的方式」(GS 22;AG 17),並被他們不認識但同樣地愛著他們的救主所救贖。相反地,這並不能排除我們的使命去與他們分享福音。我們接受了救恩的恩寵使我們有著耶穌的目光去注視,燃燒著愛去擁抱著祂所有的子民,去宣講主耶穌基督的福音(EG 1, 264, 268)

Fr. Alfred Maravilla, SDB
General Councillor for the Missions
總部傳教議員

為反思和分享

我有沒有在日常生活中努力與在天主建立友誼?

我們如何活出使命去分享福音的喜訊?

CHICOS DE LA CALLE:
慈幼會士與義工在街童中

親愛的Robert神父,你是慈幼在埃斯梅拉達斯與街童一起工作的主任。你如何幫助這些年青人去滿足他們的需求?

缺乏基本教育、健康、糧食,人類發展和培訓,引起其他類型的問題,好像輟學或成績遜色,家庭破裂,無家可歸,虐待兒童和加入犯罪集團。因此,迫切的是,作為慈幼會士,我們對這社會現實提供適當和有質量的回應。位於埃斯梅達斯的慈幼會基金會「’Chicos de la Calle」廿七年來一直為鄰斤地區的邊緣化兒童和青少年服務。我們有2個基本中心作日常慶禮院,為大約400名兒童服務。

慈幼團體及基金會已將此作為學院政策,提供可選擇和優質教育服務,以面對大量未能滿足的教育需要和需求。感恩是,我們得到會省和學院的經濟支緩,佔最大褔度的預算,一小部份來自本地政府和其餘一小部份來自外地捐款。在學院的框架下,我們透過鮑思高預防育法來制定我們的教育模式。

眾所周知教育工作者是與義工一起工作。會省的義工在參與服務弱勢年青人的程度有多少?

那些義工的貢獻(國內或國際)讓我們可以達到基金會的牧民目標。他們是努力奉獻更多給其他人和天主的年青人;他們希望透過義工服務去活出服務的使命。每年有4位年青人到團體居住,為服務弱勢的居民與慈幼會士和在俗合作者一起工作。

慈幼會士與教育者和義工一起為遵從天主旨意而工作,實現了鮑思高神父在埃斯梅拉達斯的夢。慈幼教育方案在這城市的教育和信仰轉變能力是動人的証明。在充滿挑戰和排擠的世界,我們資助者的奉獻和愛,持續地激勵和提醒我們,每個孩子和青少年都應該有機會充份發揮潛能和建立一個充滿希望和機會的未來。

Fr. Robert Garcia, SDB

他在厄瓜多爾會省擔任多個職務,例如聖召策勵,傳教策勵和義工服務負責人,他是青年牧民委員和副省會長。
他現職是埃斯梅拉達的省議員和慈幼街童計劃的主任。

強調殘疾問題

  • 估計約有 13 億人患有嚴重殘疾。佔世界人口的 16%,即六分之一。
  • 一些殘障人士較沒有殘障人士早死長達 20 年
  • 殘疾人士經常遭受暴力和偏見,並在醫療保健方面遇到阻礙。例如殘疾人士發現在交通上的困難和不方便是正常人的 15 倍

十二月慈幼傳教祈禱意向

為身心障礙者為服務身心障礙者的母佑會和慈幼會的教育工作者

教宗方濟各祈禱意向

為身心障礙者祈禱。願他們能成為社會關注的焦點,並願相關機構能提供包容性的計畫,看重他們的積極參與。




Scroll to Top