san-Francesco-di-Sales

聖方濟 · 沙雷氏

方濟於1567年8月21日出生於法國的撒窩(Savoy)。1602年被祝聖為日內瓦主教,他貢獻自己的一生,為求已接受基督新教(加爾文教派)的沙布萊省( L eChablais)的民眾,重返天主教信仰。藉著多方面的活動,他教導所有的基督信徒,都能獲取適合各自行業的靈修。他全心履行作為牧者的職責,以簡樸的心去接待簡樸的人,與基督新教徒討論神學觀點,將「入德之門」介紹給願意為基督服務的人,向他們介紹天主愛的秘密,細心地讓平信徒能度靈修生活,使虔敬的生活變得愉快及渴求的。他善用文字媒體,推介文化,以愛心及謙卑的智慧來接待每一個人。

他於1622年12月28日在法國里昂去世,於1665年被冊封為聖人。教宗庇護九世於1877年宣稱他為「教會聖師」,更於1923年正式宣稱他為公教傳播工作者及作家的主保。

節錄《慈幼家庭聖德》

聖人教你成聖 -- 聖方濟 沙雷氏 (St. Francis de Sales)

聖方濟各沙雷氏生於十六世紀 (1567-1622),是日內瓦的主教,慶日為一月二十四日,是新聞工作者的主保。

方濟各沙雷氏出生於富裕家庭,長大後在著名的大學進修,並取得法律博士學位。

十八歲時,他突陷於失望的誘惑,恐怕自己喪失恩寵,死後會墮入永火地獄,但他說:「主啊!我死後縱使無法享見你的聖容,無法愛你;至少賜我今生能時時刻刻愛你。」接著他跪在聖母像前祈禱,失望的誘惑隨之消失。

一五九三年,聖方濟各沙雷氏受祝聖為神父,他是一位出色的講道者及靈修導師。他認為「成聖」絕不是神職人員和修道人的專利,而是所有基督徒皆可以做到的。

當時,教區內的基督教勢力極大,方濟各沙雷氏甘願接受主教的派遣,勸化六萬個反對教會的基督徒。他編撰及派發了很多小冊子,並且到處講道,這份艱辛的工作使他多次處於死亡的邊緣。經過他五年的努力,信友的信仰得以堅強,皈依人數超越四萬。

一六零二年,方濟各沙雷氏獲祝聖為主教。其後,協助創立聖母往見修會。方濟各沙雷氏有著暴躁剛烈的性格,但他與天主的恩寵合作,成為一位慈祥可親的牧者。

聖方濟沙雷氏教我們成聖,他說:「無論我們是處於甚麼境況或從事甚麼工作,我們皆能成聖。」,「生命的滿全就是愛的滿全,愛是生命的靈魂。」

《鮑思高家庭通訊》第一百八十二期

18210

慈幼家庭主保 聖方濟‧沙雷氏 St. Francis de Sales

20808-a

聖方濟‧沙雷氏在一五六七年生於撒窩 (Savoy),他曾在巴黎攻讀哲學及神學,更在巴度亞 (Padua) 取得社會及教會法律博士學位。當他領受鐸品後,受主教之命,盡力使 Chablais 地區的加爾文基督教徒皈化。當他成為日內瓦主教後,仍居於 Annecy 四出講道,更致力推行特利騰大公會議的改革。

方濟以一顆尊貴及敏銳的心和人文科學上的學識,成了一位出色的神師,他甚至將成聖之道《入德之門》展示給所有人。他深明文字傳播的重要,召集了一批飽學之士於 Thonon 設立學院,深入研究大眾傳播的科學,並為年青人提供專業的訓練。他與聖婦尚達 (Jane de Chantal) 一起創立了往見會 (Order of the Visitation)。聖人於一六二二年十二月廿八日在法國里昂去世。他的慶日定在一月廿四日,是為紀念遺體於一六二三年這一天遷移回 Annecy 。

方濟於一六六五年被冊封為聖人,並於一八七七年宣佈他為教會聖師,更於一九二三年正式宣稱他為公教傳播工作者及作家的主保。鮑思高神父從這位聖人身上的宗徒工作、仁愛和人文主義,啟發出自己的靈感,因而選奉聖方濟‧沙雷氏為慈幼會的主保 (Salesian一詞源自de Sales)。

《鮑思高家庭通訊》第二百零八期