舒卷話題【263】

新春求恩

依照習俗,農曆年初一是敬神求恩的好日子。在香港,不少的寺廟,當天都充滿了求福的善信。我們基督信徒,在我們求恩的祈禱中,當記取主耶穌的教導:「你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。」(瑪6:33)本著這種精神,在我們的文化背景下,我們在新春佳節舉行的彌撒也稱為「新春求恩彌撒」。

依據當天彌撒讀經的提示,我有兩個要為大家祈求的恩典。

農曆新年正是大地回春,萬象更新的時節。彌撒的第一篇讀經選了講及天主創造天地和人類的一段(創1:27-31)。其中,講到創造人時,「天主照自己的肖像造了人」。人究竟在哪方面相似天主呢?照聖經經文行文的意思,因為天主與人分享祂治理大地、管理其他生物的能力,所以人在這方面相似天主。有些人則從這種能力的根源——人的靈魂來解釋肖像的意思。「天主用地上的灰土形成了人,在他的鼻孔內吹了一口氣,人就成了一個有靈的生物。」天主是精神體,人有理智和自由的靈魂也是精神體,所以人在這方面相似天主了。另有一些人則從創世紀的敍述裡,看到天主單單向人說話,而只有人在所有的生物中,明白天主的說話並作出回應。因此,人相似天主的地方在於他能和天主對話。以上對「肖像」的解釋都是很好的,而且互有關連。不過我比較喜歡彌撒中福音的提示:「凡接受他的(指接受耶穌是天主子、是真光),他就給他們,即給那些信他名字的人權能,好成為天主的子女。」我們因著信仰耶穌是天主子,我們便成為天主的子女。現在,我們像子女相似父母般相似天主了。真的,子女或在外形,或在內在,例如性格、喜好等,都有幾分相似父母。我們在天主子耶穌基督內做天主的子女,我們便帶有天主的肖像。祝願未來的一年,大家做天主的子女多一些。這是我第一個要為大家祈求的恩典。

第二個要祈求的恩典是與彌撒的福音有關。福音給我們講述「聖言」。所謂「聖言」是指天主的話;它不是指天主的話的能力或內容,而是指天主子,有位格的天主第二位。祂先於萬物而存在,祂和聖父有密切的關係,祂是天主三位一體的其中一位。天主以「聖言」創造了萬物,包括創造了人。「聖言」帶給人超性的生命和真光。天主子降生成人,進入人的世界,但世人卻不認識祂、接納祂。但接納祂、信從祂的人,就能成為天主的子女。這真的是一個天大的啟示和喜訊。

我們如何較全面的接納祂、信從祂?我們如何在生活中落實在祂內做天主的子女?我們如何在自己身上反映天主子的肖像?方法之一是實踐「聖言誦讀」或稱為「神聖閱讀」。在「聖言誦讀」中,我們在虔敬的氛圍下,體會啟示的內容,讓聖言成為生活的動力,並體驗天主的旨意和祂的臨在。這便是我第二個要祈求的恩寵,大家都能透過「聖言誦讀」來認識聖言,生活聖言。(本文原載於2018年3月《羊牧之聲》)

標籤

about 舒卷話題【263】