賈利哀勞11 【263】

傳教士的生命──是天主的旨意和祝福

 

我想與你們分享過去幾個月,在荷蘭比利時會省使我縈繞心中的三件事情:天主的恩寵和旨意、信仰視野以及祈禱。

天主的恩寵和旨意:「在天主前沒有不可能的事。」聖經裡,約納的故事讓我反思自己的生命。天主為使罪人悔改,所以派遣約納到尼尼微;可是,他卻逃避天主的召叫和使命,拒絕與天主合作。然而,天主最終卻能夠使人變得柔順、合作。天主擴闊人的視野。我把自己的傳教生命,視為天主的恩寵和旨意。我每天都面臨挑戰:語言的障礙、文化的衝擊、寒冷、生活方式、生活信仰的方式……所有困難,都衝擊著我的傳教生命。有時候,我想按我的方式處理事情,或者隨心而行。然而,至今我所學到的,讓我變得謙遜和感恩。現在,無論祂引領我到何處,我都會跟從祂。祂與我完成每一件事,一如他與約納所作的一樣。

信仰視野:生活在俗化世界裡的人,很難接受任何未經科學解釋和驗證的事物。在一個受到科學決定全面影響的社會裡,我們該怎樣尋找天主呢?我肯定,天主介入我們的生活裡。我回顧過往,並反思有關天主眷顧和保護自己的經驗。在困難的時刻,祂沒有離開我,留下我獨自一個。祂在任何境遇,時常與我在一起,一如祂曾經承諾過:「我和你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪28:20)

祈禱:當我面對困難處境的時候,我會感到無能為力。我需要深入了解我的人,天主就是這個人。透過每天的祈禱,我把所有的感受與經歷,訴說出來,帶到祂面前。當我還是初學生、開始夢想成為傳教士的時候,我便建立這種信任關係。感謝天主,時至今日,我依然透過個人和團體的祈禱,維持這種與天主的接觸:每天的玫瑰經、早上起床和晚上睡覺時對天主的感謝等。這是我生命裡最牢固的支持點。我恆心地、忠誠地、虔敬地完成這些事情。我的經驗告訴我,上主俯聽我的呼喊。

這就是三個使我堅強的元素。它們使我成為愉悅、樂觀的傳教士;現在我對於在荷蘭阿姆斯特丹與四位會士一起的工作,感到快樂。我們的團體,是多元化文化的團體,有來自比利時、印度尼西亞、印度和東帝汶。我們團體被委託照顧方圓七公里內的四個堂區和五間聖堂。我們剛開始為年輕人籌辦新的牧民活動。我們安排聖言誦讀和泰澤祈禱聚會。我們希望透過聖母瑪利亞的代禱,明年會變得更好,並且為天國帶來更多美果。

Cirilo de Deus

屬於荷蘭比利時會省

在阿姆斯特丹的東帝汶傳教士

 

慈幼傳教意向

20182月:為美洲的慈幼會會士祈禱

求主使他們作為年青人和平信徒的教育者,能藉著福音的光照,以及誠實、正義、團結和服務等價值觀,懂得如何作自我培育。

20183月:為歐洲的慈幼會會士祈禱

求主恩賜在歐洲大陸,能有效地作福音初傳,並且在這多元文化和多元宗教的環境裡,慈幼家庭能具有在聖神內辨識的恩寵。

標籤

about 賈利哀勞 11:傳教士的生命──是天主的旨意和祝福【263】