聖方濟沙雷氏逝世四百週年紀念

沙雷氏的人類學

張冠榮修士

人是天主聖三的肖像

「人是甚麼?」這是我們需要面對的問題。沙雷氏的人類學建基於「人是天主聖三的肖像」這一道理之上,可謂是我們認識自我的根源。天主的受造物是美善的。祂在創造萬物時,三位一齊動員,最後祂說:「讓我們按我們的肖像造人。」因此,人可謂是宇宙的縮影,也是受造物的看管者。人肖似天主,在於他有超昇的愛。沙雷氏認為「肖似天主」是基督徒人文精神的基礎。

沙雷氏說:「人是宇宙的圓滿,靈魂是人的圓滿,而愛德(或超性的愛)是一切愛的圓滿。」(《論愛天主》,二:10:141頁)

沙雷氏又說:「德蒂默(Theotimus)啊!若在我們內沒有這種愛天主超過自己的傾向,我們不能算是真正的人;若不去跟隨這傾向,也不能算是真正的基督徒。」(《論愛天主》,五:203頁)

別人也是天主之愛的肖像

沙雷氏認為愛別人,就是尊敬在別人身上的天主肖像;愛別人,甚至表示幫助別人恢復他神聖的形象。事實上,人人都是被召「超昇」向主的。雖然已經肖似天主,但還可以更肖似。人們彼此有互補性和聯繫,在多元化中能和諧相處。對別人的愛也指向對一切受造物的愛,還兼及對科學和新事物的愛。

沙雷氏說:「人是照天主的肖像造的,因此愛別人就是帶領我們去愛天主的肖像。這就是說,我們要協力使這肖似愈來愈圓滿。」(《論愛天主》,三:148頁)

「罪」對人及世界都可稱是「有福的罪」(Felix Culpa)

人就算犯了罪,他內在的高尚部份仍是伸向天主和美善的。耶穌帶來的是超級豐滿的救贖。《聖經》上說:「哪裡有罪,哪裡就充滿恩寵。」

其實,人往往因為環境敗壞而陷身於罪惡,以致不能自拔,但他的內心仍然是向上的。中國古語裡有「橘化為枳」的說法,原句是「橘生於淮北而為橘,橘生於淮南而為枳。」橘子在淮河以北生長,就是甜美的橘子,但當移植到淮河以南,由於水土不同,長成後,就成了苦澀的枳實,比喻人受了環境影響而由好變壞。人在原罪的壞影響下,猶如生長在不良水土中的植物,容易變壞,更傾向罪惡,亟需來自天上的救贖。

慶幸的是,在豐滿的救恩中,新的造化更勝從前。《聖經》上說:「肉身是軟弱的,但精神卻是豪爽的。」而人的狀況可以形容為「眼強腿弱」。

沙雷氏說:「我們都被罪惡敗壞了,但那愛天主超過一切的神聖傾向仍然留在我們心內......我們的破敗,其實對我們是有益的,因為,若果亞當保持了他的純真,人性所得的恩典,也遠不及因主的救贖所得的豐厚。」(參看:穆勒:《聖芳濟各沙雷氏》55頁;《慈幼會會憲》17)

沙雷氏又說:「天主知道怎樣從罪惡中提取出善來。……達味若沒有犯罪,他不會如此謙虛。瑪達利納如果沒有犯罪,主就不用赦免她。如果她不是得到主的赦免,也不會如此愛主耶穌。」

由此可見,沙雷氏的人類學是相當樂觀和安慰人心的。人既是天主的肖像,就應該知道自己身份尊貴,不要妄自菲薄,更不要自卑失望。別人也是天主的肖像,因此我們應該尊重別人、愛人如己。罪惡固然不好,但卻為我們帶來了可愛的救主,祂賞給我們豐富的救恩。若然我們不幸犯了罪,不要慌亂,一心依靠天主的慈愛,求祂仁慈的原諒,並且做到比從前更愛天主。沙雷氏鼓勵我們要信賴天主,祂原是我們的主和慈父。

標籤

about 沙雷氏的人類學